21.05.2009
Регион: Россия
Животноводство, пожалуй, один из самых важных секторов сельского хозяйства Кировской области. А сильных хозяйств на Вятской земле - не много. Однако, некоторым предприятия может позавидовать даже Европа. Анастасия Войнолович о тех, кому кризис не страшен.

Племзавод «Мухинский»Экономический кризис, как корова языком, слизывает с Вятской земли предприятия сельского хозяйства. На плаву удержались немногие. Выжить смогли лишь те, кто надеялся только на свои силы. В хозяйстве мухинского племзавода - 11 скотных дворов, на которых держат более двух с половиной тысяч голов крупного рогатого скота. Из них 950-дойные коровы. На сегодняшний день корова - удовольствие не из дешевых. 200 рублей за килограмм живого веса: итого бурёнка стоит порядка 100 тысяч рублей. Вырастить скот - тоже дело затратное. Здесь выращивают молодняк.

Племзавод «Мухинский»НИКОЛАЙ ЛОЖКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЛЕМЗАВОДА "МУХИНСКИЙ": «С первого дня жизни, как только корова теленка языком облизала, мы сразу высаживаем его в индивидуальную клетку на улицу, где он  растёт до 1 месяца, а затем переводят в соседние групповые домики».

Один такой домик германского производства три года назад стоил 100 тысяч рублей. Отечественный обошелся бы дешевле, но в России таких пока не делают. Приходится поддерживать зарубежного производителя.

Племзавод «Мухинский»ФААТ ХАЙРУЛЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ С/Х КООПЕРАТИВОВ "ВЯТКА-ПЛЕМ": « У нас здесь  все  самые передовые технологии, которые существуют сейчас в мире».

Вот и собираются передовые хозяйственники вместе, голову ломают: почему село в нашем регионе так неприглядно? У них, кстати, есть даже готовые пути решения многих хозяйственных проблем.

ФААТ ХАЙРУЛЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ С/Х КООПЕРАТИВОВ "ВЯТКА-ПЛЕМ": «Комплекс мер применять на уровне государства, любая отрасль в экономике должна регулироваться государством, как цены, так и субсидии».

Не мешало бы и надзорным органам обращать больше внимания сельскому хозяйству. Потому что вятские молочные продукты вкусные, качественные и кредитоспособные.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь