21.05.2009
Регион: Россия
Животноводство, пожалуй, один из самых важных секторов сельского хозяйства Кировской области. А сильных хозяйств на Вятской земле - не много. Однако, некоторым предприятия может позавидовать даже Европа. Анастасия Войнолович о тех, кому кризис не страшен.

Племзавод «Мухинский»Экономический кризис, как корова языком, слизывает с Вятской земли предприятия сельского хозяйства. На плаву удержались немногие. Выжить смогли лишь те, кто надеялся только на свои силы. В хозяйстве мухинского племзавода - 11 скотных дворов, на которых держат более двух с половиной тысяч голов крупного рогатого скота. Из них 950-дойные коровы. На сегодняшний день корова - удовольствие не из дешевых. 200 рублей за килограмм живого веса: итого бурёнка стоит порядка 100 тысяч рублей. Вырастить скот - тоже дело затратное. Здесь выращивают молодняк.

Племзавод «Мухинский»НИКОЛАЙ ЛОЖКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЛЕМЗАВОДА "МУХИНСКИЙ": «С первого дня жизни, как только корова теленка языком облизала, мы сразу высаживаем его в индивидуальную клетку на улицу, где он  растёт до 1 месяца, а затем переводят в соседние групповые домики».

Один такой домик германского производства три года назад стоил 100 тысяч рублей. Отечественный обошелся бы дешевле, но в России таких пока не делают. Приходится поддерживать зарубежного производителя.

Племзавод «Мухинский»ФААТ ХАЙРУЛЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ С/Х КООПЕРАТИВОВ "ВЯТКА-ПЛЕМ": « У нас здесь  все  самые передовые технологии, которые существуют сейчас в мире».

Вот и собираются передовые хозяйственники вместе, голову ломают: почему село в нашем регионе так неприглядно? У них, кстати, есть даже готовые пути решения многих хозяйственных проблем.

ФААТ ХАЙРУЛЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ С/Х КООПЕРАТИВОВ "ВЯТКА-ПЛЕМ": «Комплекс мер применять на уровне государства, любая отрасль в экономике должна регулироваться государством, как цены, так и субсидии».

Не мешало бы и надзорным органам обращать больше внимания сельскому хозяйству. Потому что вятские молочные продукты вкусные, качественные и кредитоспособные.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2