08.05.2009
Источник: quote.ru
Регион: Россия

"Мы повышаем прогнозируемую цену акций "Вимм-Билль-Данна" на 36%, до $41,5, в связи с улучшением баланса денежных средств компании, но понижаем рекомендацию с "держать" до "продавать" после недавнего роста котировок акций компании. Пересмотренная прогнозируемая цена компании учитывает улучшение ситуации с чистым долгом и оборотными средствами компании, новые макроэкономические прогнозы, а также повышение безрисковой ставки для России на 75 б.п., до 9,5%", - заявили аналитики "ЮниКредит Секьюритиз". "Вимм-Билль-Данн" улучшил ситуацию с чистым долгом и рабочим капиталом. В 2008 году компания увеличила баланс денежных средств в 8,3 раза, до $277 млн. После погашения облигаций в I квартале 2009 года краткосрочный долг компании сократился до $70 млн. Учитывая ожидаемый уровень рентабельности, эксперты прогнозируют, что чистый долг компании уменьшится в 2009 году до $204 млн, а соотношение чистый долг/EBITDA сократится с 1,0 в 2008 году до 0,7 в 2009 году. По оценкам специалистов, "Вимм-Билль-Данн" сократил сроки оборота денежных средств на 14 дней, до 46 дней в 2008 году, так как компания сокращала запасы сухого молока (накопленные до введения новых норм регулирования, согласно которым молоко с содержанием молочного порошка должно маркироваться как “молочный напиток”). В 2009 году компания планирует сократить оборотные средства еще на $50 млн, приблизительно до $133 млн, после подписания новых контрактов с поставщиками и магазинами на более благоприятных для себя условиях.
"Рентабельность "Вимм-Билль-Данна", вероятно, повысится, несмотря на ожидаемое в мае снижение цен на молочные продукты, благодаря значительному снижению цен на сырое молоко на внутреннем рынке и ожидаемому увеличению доли высокорентабельных молочных продуктов и детского питания в выручке компании. Цены на сырое молоко упали в 2008 году на 8% по сравнению с предыдущим годом и еще на 13% в I квартале 2009 года по сравнению с IV кварталом прошлого года. Мы считаем, что “Вимм-Билль-Данн”, вероятно, последует примеру крупнейших конкурентов и понизит цены на продукцию (компания "Юнимилк", второй в России по объемам продаж производитель молокопродуктов, контролировавший 13% рынка в 2008 году, понизил цены на 10-30% в мае 2009 года). Понижение цен должно с запасом компенсироваться увеличением реализации более высокорентабельных продуктов, и мы ожидаем, что валовая рентабельность и рентабельность EBITDA "Вимм-Билль-Данна" повысятся в 2009 году на 1,5 п.п. и 0,5 п.п., соответственно, до 30,8% и 13,2%. Мы считаем, что текущие котировки уже с запасом отражают ожидаемое улучшение цикла оборота денежных средств и рентабельности "Вимм-Билль-Данна", и не исключаем вероятности отката. Потенциальными катализаторами, которые могут подтолкнуть нас к пересмотру рекомендации, являются признаки восстановления спроса и превышение прогноза рентабельности в I квартале 2009 года", - резюмировали аналитики "ЮниКредит Секьюритиз".


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20