08.05.2009
Источник: quote.ru
Регион: Россия

"Мы повышаем прогнозируемую цену акций "Вимм-Билль-Данна" на 36%, до $41,5, в связи с улучшением баланса денежных средств компании, но понижаем рекомендацию с "держать" до "продавать" после недавнего роста котировок акций компании. Пересмотренная прогнозируемая цена компании учитывает улучшение ситуации с чистым долгом и оборотными средствами компании, новые макроэкономические прогнозы, а также повышение безрисковой ставки для России на 75 б.п., до 9,5%", - заявили аналитики "ЮниКредит Секьюритиз". "Вимм-Билль-Данн" улучшил ситуацию с чистым долгом и рабочим капиталом. В 2008 году компания увеличила баланс денежных средств в 8,3 раза, до $277 млн. После погашения облигаций в I квартале 2009 года краткосрочный долг компании сократился до $70 млн. Учитывая ожидаемый уровень рентабельности, эксперты прогнозируют, что чистый долг компании уменьшится в 2009 году до $204 млн, а соотношение чистый долг/EBITDA сократится с 1,0 в 2008 году до 0,7 в 2009 году. По оценкам специалистов, "Вимм-Билль-Данн" сократил сроки оборота денежных средств на 14 дней, до 46 дней в 2008 году, так как компания сокращала запасы сухого молока (накопленные до введения новых норм регулирования, согласно которым молоко с содержанием молочного порошка должно маркироваться как “молочный напиток”). В 2009 году компания планирует сократить оборотные средства еще на $50 млн, приблизительно до $133 млн, после подписания новых контрактов с поставщиками и магазинами на более благоприятных для себя условиях.
"Рентабельность "Вимм-Билль-Данна", вероятно, повысится, несмотря на ожидаемое в мае снижение цен на молочные продукты, благодаря значительному снижению цен на сырое молоко на внутреннем рынке и ожидаемому увеличению доли высокорентабельных молочных продуктов и детского питания в выручке компании. Цены на сырое молоко упали в 2008 году на 8% по сравнению с предыдущим годом и еще на 13% в I квартале 2009 года по сравнению с IV кварталом прошлого года. Мы считаем, что “Вимм-Билль-Данн”, вероятно, последует примеру крупнейших конкурентов и понизит цены на продукцию (компания "Юнимилк", второй в России по объемам продаж производитель молокопродуктов, контролировавший 13% рынка в 2008 году, понизил цены на 10-30% в мае 2009 года). Понижение цен должно с запасом компенсироваться увеличением реализации более высокорентабельных продуктов, и мы ожидаем, что валовая рентабельность и рентабельность EBITDA "Вимм-Билль-Данна" повысятся в 2009 году на 1,5 п.п. и 0,5 п.п., соответственно, до 30,8% и 13,2%. Мы считаем, что текущие котировки уже с запасом отражают ожидаемое улучшение цикла оборота денежных средств и рентабельности "Вимм-Билль-Данна", и не исключаем вероятности отката. Потенциальными катализаторами, которые могут подтолкнуть нас к пересмотру рекомендации, являются признаки восстановления спроса и превышение прогноза рентабельности в I квартале 2009 года", - резюмировали аналитики "ЮниКредит Секьюритиз".


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И