12.03.2008
Регион: Россия
Установленный на аукционе купон в 9,3% к годовой оферте по третьему выпуску ОАО "Вимм-Билль-Данн" (по нижней границе диапазона), соответствующий эффективной доходности в 9,52% годовых, хотя и отражает высокое кредитное качество компании, но не в полной мере учитывает риски рыночного характера и риск существенного увеличения кредитного плеча, говорится в обзоре банка "Зенит".

Аналитики не исключают незначительного расширения спрэда после выхода выпуска на вторичные торги и полагают, что справедливая доходность по выпуску ВБД-3 должна быть ближе к 10% YTP.

В обзоре приводятся "плюсы" и "минусы" "Вимм-Билль-Данна" (ВБД). Так, к "плюсам" аналитики банка относят: лидирующие позиции на рынке молока и соков, хороший потенциал роста на рынке детского питания и минеральной воды, диверсифицированный портфель брендов, представленный во всех ценовых сегментах, консолидированная производственная база, подкрепленная развитой системой логистики и дистрибуции - контроль затрат, региональная экспансия и консолидация активов, высокий уровень корпоративного управления, качественные финансовые показатели. Из негатива: высокая зависимость от цен на сырье, инфляция на рынке продуктов питания, замораживание цен на основные (социально значимые) продукты питания, риск увеличения долговой нагрузки в результате агрессивной стратегии экстенсивного роста.

Как следует из вышеприведенного списка "плюсов" и "минусов" компании, позитивные аспекты напрямую связаны с эффективностью стратегии развития, проводимой менеджментов в течение последних лет, тогда как негативные факторы в большинстве своем носят объективный характер и относятся к рыночным реалиям, в которых оперирует ВБД и на которые компания не в силах повлиять, отмечается в обзоре. Аналитики банка "Зенит" считают ВБД "benchmark" в пищевом секторе благодаря эффективной бизнес-стратегии, обеспечивающей компании определенный запас финансовой прочности. Тем не менее нельзя упускать из виду как общеотраслевые риски, так и риск потенциального ухудшения долгового покрытия, подчеркивают аналитики.

Справка

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" - крупнейший производитель напитков и молочных продуктов в России и СНГ. Компания была основана в 1992 г. Производит молочную продукцию (основные бренды - "Домик в деревне", "Нео", "33 коровы", "Чудо" и другие), соки ("J7", "Любимый сад", "100% Gold"), минеральную воду "Ессентуки" и детское питание "Агуша". Сегодня в компанию входит 37 производственных предприятий в России, Украине, Киргизии, Узбекистане и Грузии.


Источник: rosfincom.ru

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21