26.08.2009
Источник: rosfincom.ru
Регион: Россия
"На первый взгляд, на российском рынке сыров в настоящий момент (особенно с учетом ожидаемого сокращения объемов импорта на фоне девальвации рубля и повышения пошлин) действительно нет острой необходимости проводить закупочные интервенции", - прокомментировал аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин инициативу Минсельхоза сегодня, 26 августа.

По мнению эксперта, можно предположить, что подобная возможность включена в проект в рамках регулирования рынка молока, а также, нельзя исключать, что данная мера прописывается что называется "на перспективу".

Напомним, что вчера на заседании коллегии Минсельхоза министр Елена Скрынник сообщила, что проект постановления по проведению закупочных интервенций ультрапастеризованного молока, сливочного масла и твердых сыров внесен в правительство. Тем не менее, пока подробности документа и сроки интервенций не известны.

По словам Клягина, на сегодняшний день конъюнктура на этом рынке складывается сравнительно благоприятно.

"Мы полагаем, что вероятность некоторого импортозамещения в результате ослабления рубля и повышения пошлин, действительно, достаточно высока. В течение первых 7 месяцев года наблюдалась позитивная динамика роста производства сыр. Согласно данным Росстата, по итогам января-июля в России было произведено 266 тыс. т сыра, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2008 г.", - отметил он.

По словам директора по развитию департамента корпоративных финансов ИФК "Метрополь" Максима Розенблита, отечественные производители молочной продукции должны выиграть от подобных интервенций государства.

"Однако это произойдёт лишь в том случае, если цена государственных закупок превысит рыночную, которая уже достаточно долгое время снижается", - добавил эксперт. С другой стороны, отмечает Розенблит, для конечных потребителей, данная инициатива правительства может сказаться и негативно.

"Рост цен на молочные продукты в магазинах может ускориться. Однако в данном случае государство может прибегнуть к механизмам госрегулирования на отдельные виды продукции", - пояснил он.

По мнению Клягина, теоретически можно говорить о том, что механизм в данном случае может функционировать точно также как в случае с зерновыми интервенциями, нивелируя сезонные колебания цен.

"Закупочная компания снимает излишек предложения, товарные интервенции в случае необходимости увеличивают объем предложения, что способствует стабилизации ценообразования", - резюмировал аналитик УК "Финам Менеджмент".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016