Амурские аграрии удивили японского посла

Источник: ampravda.ru
Вчера официальная делегация японских чиновников во главе с чрезвычайным и полномочным послом Японии в России Тикахито Харадой совершила масштабную поездку по Амурской области. В рамках ознакомительного визита представители Страны восходящего солнца, стойко перенося холод и снег с дождем, побывали в трех амурских районах.
Высокопоставленных чиновников сопровождали губернатор Олег Кожемяко и члены амурского правительства. Подробности первого визита посла Японии в Приамурье — в нашем материале.

Первым блюдом в аграрном меню поездки стал сельскохозяйственный производственный кооператив «Октябрьский» в Васильевке Белогорского района. Внимание японцев приковали морозоустойчивые герефорды, зимовавшие на улице. Замерзшие гости удивленно интересовались — неужели коровам не холодно? А на другом аграрном предприятии — в колхозе «Партизан» Тамбовского района — японскую делегацию ждал другой сюрприз.

— На свиноферме мы показали им родильное отделение и свинарник-маточник. Посла впечатлили идеальная чистота и полное отсутствие запаха, а также то, что каждая свиноматка находится с поросятами в своем загоне, а кушать ходит по коридорчику на специальную кухню, ресторан для маток, — улыбается руководитель колхоза Геннадий Зражевский. — Они выходят, идут покушать, а потом каждая возвращается в свой «дом». Посол не поверил даже, а я говорю: видите, как мы приучили животных.

В «Партизане» визитеров накормили вкусным обедом, во время которого руководители области и гости искали точки соприкосновения и обсуждали, как привлечь инвестиции для развития всего Приамурья. «Партизаны» также сводили посла в музей колхоза, показали зерновой двор и современную технику. В еще одном передовом амурском хозяйстве — колхозе «Луч» Ивановского района — в центре внимания оказались доильные аппараты в новом коровнике. Оборудование не вредит здоровью коровы, так как не вызывает болезней вымени.
— Все современно и очень здорово, используются соответствующие технологии. Я знал, что у нас есть перспективы в плане сотрудничества с Дальним Востоком, и в ходе своего визита убедился в этом лично, — не стал скрывать эмоций чрезвычайный и полномочный посол Японии в РФ Тикахито Харада. — Конечно, сельхоздеятельность Японии и Амурской области отличаются и по площадям, которые приходится обрабатывать, и по климатическим условиям. У нас разные подходы в этом направлении. Тем не менее в Японии есть регион, схожий по климату с Амурской областью, — остров Хоккайдо. И я считаю, что нам много чему можно научиться друг у друга, в этом и заключается потенциал для сотрудничества.

По словам Тикахито Харады, перспективы совместных проектов Японии и Амурской области в сфере сельского хозяйства будут обсуждаться на особом уровне, и, возможно, теперь Приамурье посетит один из высокопоставленных чиновников правительства страны. В свою очередь Олег Кожемяко отметил, что для области — это шаг вперед. Региону интересно использовать японский опыт в глубокой переработке сои, мясном животноводстве, переработке древесины.

— В ближайшее время мы будем выходить на подписание различного рода соглашений, в том числе и с японскими банками, а также работать с инвесторами, — подчеркнул губернатор.

Прогулялись по заводам

В Белогорске делегация посетила деревообрабатывающий комбинат ООО «Гудачи». Его изюминка — австрийская котельная, «питающаяся» отходами деревообработки. В месяц здесь производят до 450 кубометров клееных профилированных конструкций и погонажных изделий для индивидуального малоэтажного домостроения. В год завод перерабатывает до 18 тысяч кубов деловой древесины. Японскую делегацию провели по цехам склейки, упаковки, лесопиления, показали сушильный участок и, на десерт, саму котельную, обеспечивающую безотходное производство. Прогулявшись по заводу, Тикахито Харада удовлетворенно заметил, что потенциал сотрудничества в этой сфере между Амурской областью и японскими компаниями есть. К слову, днем ранее японская делегация побывала на другом промышленном предприятии Приамурья — экспериментальном заводе по обогащению руд компании «Петропавловск» в Благовещенске. Здесь ведется поиск наиболее оптимальных вариантов по извлечению золота. Такой завод в составе золотодобывающей компании — единственный в России. 
Чтобы заинтересовать японских инвесторов, власти планируют презентовать Амурскую область в Японии. «Бизнесмены увидят возможности вложения средств и применения технологий.  У нас есть все необходимые ресурсы и в лесной отрасли, и в сельском хозяйстве», — уверен губернатор.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью