19.06.2018
Источник: gtrkamur.ru
Регион: Амурская обл.

- Здесь строится ангар для техники, для ремонта в зимнее время. Вот в том углу будут два больших ангара-склада под хранение сельской продукции.

И все это на месте развалин, которые остались от некогда успешного колхоза. Он закрылся после перестройки. Сейчас люди здесь живут за счет личных подсобных хозяйств, некоторые ездят на вахты. Этой весной начинающий фермер Заза Ломтадзе засеял 800 гектаров соей и зерновыми.

«В деревне с работой туго, нет ничего. Вот люди приехали, землю взяли, появилась работа действительно. А так ездили где-то там, то в Ерковцах, приходилось. Сейчас дома», - говорит механизатор Александр Харитончик.

Александр Харитончик раньше трудился в Ерковцах, зарабатывал до 25 тысяч в месяц. Во время посевной удалось получить вдвое больше, да и с семьей теперь видится гораздо чаще.

Новое хозяйство уже обеспечило занятость десяти человек. Для молочной фермы потребовались животноводы, зоотехники, пастухи. Пока всего 16 коров. За ними присматривает Артем Силинских. Предложение оказалось таким выгодным, что на время переехал из соседней Крещеновки. Хвалится: с легкостью справится со стадом и в 300 голов.

«Так много коров здесь держат в деревне, смотрю, стада выгоняют. Коровы молоко дают, я молоко люблю, пью каждый день его, вон у босса беру. По три литра каждый день пью молока», - говорит пастух.

Если начинающий фермер получит грант от министерства сельского хозяйства, планирует купить трактор и 15 стельных коров. Хирург по образованию, Заза Ломтадзе уже попробовал себя в мясном животноводстве. Говорит, дорого. Трудно работать без собственных кормов. Сейчас, приняв во внимание полученный опыт, начал возделывать и дальневосточный гектар, и арендованные земли.

«Там может получиться закрытый такой цикл, у нас есть поля, то есть все, что вы видите вокруг, это наши поля, сыроварню собираемся. Думаю, здесь будет больше плюсов, чем у мясного», - говорит глава КФХ.

Для новых буренок хватит места и на пастбище, и в коровнике. Созданное за несколько месяцев хозяйство в случае расширения даст и новые рабочие места. В конце недели станет известно, поддержит ли Минсельхоз начинающего фермера.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2