21.07.2010
Источник: www.vostokmedia.com
Регион: Амурская обл.
Амурчане, владеющие двумя и более дойными коровами, начали получать субсидии на производство молока. В рамках долгосрочной областной целевой программы за одну буренку хозяевам выплачивают по 2 тысячи рублей.

Пример - азербайджанцы Джафаровы. Они живут в Сергеевке. Приехали ещев советские времена, работали в совхозе, а когда он развалился, занялись личным подсобным хозяйством. Сегодня у них 15 дойных коров, 10 телят, лошади, овцы, много птицы. Рассчитывают на 30 рублей тысяч господдержки. Планируют приобрести на них размол для скотины и сено. Свое тоже заготавливают, но его до весны никогда не хватает. «100 литров молока сдаем, 20-30 оставляем на телят, - рассказывает Салман Джафаров. - Если будет помощь, можно держать побольше. Можно до 50 голов увеличивать». Таких, как Джафаровы, в Сергеевке немного. А ведь когда-то поголовье в личных подсобных хозяйствах села доходило почти до тысячи. Сегодня не дотягивает и до двухсот. Ирина Щербакова держала 38 голов крупного рогатого скота, сейчас - лишь 2 дойные коровы да молодняк. «Доилось до 10 коров в среднем, - вспоминает Ирина. - Получался ежедневный убыток 600 рублей. Пришлось каких перерезать, каких продать». Если бы коровы в личных хозяйствах давали по 15-20 литров молока в день, это было бы выгодно. Сейчас удои не превышают 10-ти. Крупные предприятия приобретают элитный скот, что для частника пока недоступно. А, между тем, почти 80 процентов амурского молока получают именно в небольших личных хозяйствах. Государственные субсидии на дойных коров должны помочь сохранить и увеличить частное поголовье. «У нас более 20 семей, которые попадают под эту программу субсидирования, - говорит ведущий инспектор Сергеевского сельсовета Сергей Вернер. - Кто держал скот - люди преклонного возраста. Им тяжело, сбывают скотину. Может, молодежь рискнет заняться». В прошлом году по областной целевой программе поддержки производства и реализации молока с личных подворий из областного бюджета было выделено порядка 10 миллионов рублей. В этом - уже 46. Большинство хозяев деньги уже получили.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13248 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)