21.07.2010
Источник: www.vostokmedia.com
Регион: Амурская обл.
Амурчане, владеющие двумя и более дойными коровами, начали получать субсидии на производство молока. В рамках долгосрочной областной целевой программы за одну буренку хозяевам выплачивают по 2 тысячи рублей.

Пример - азербайджанцы Джафаровы. Они живут в Сергеевке. Приехали ещев советские времена, работали в совхозе, а когда он развалился, занялись личным подсобным хозяйством. Сегодня у них 15 дойных коров, 10 телят, лошади, овцы, много птицы. Рассчитывают на 30 рублей тысяч господдержки. Планируют приобрести на них размол для скотины и сено. Свое тоже заготавливают, но его до весны никогда не хватает. «100 литров молока сдаем, 20-30 оставляем на телят, - рассказывает Салман Джафаров. - Если будет помощь, можно держать побольше. Можно до 50 голов увеличивать». Таких, как Джафаровы, в Сергеевке немного. А ведь когда-то поголовье в личных подсобных хозяйствах села доходило почти до тысячи. Сегодня не дотягивает и до двухсот. Ирина Щербакова держала 38 голов крупного рогатого скота, сейчас - лишь 2 дойные коровы да молодняк. «Доилось до 10 коров в среднем, - вспоминает Ирина. - Получался ежедневный убыток 600 рублей. Пришлось каких перерезать, каких продать». Если бы коровы в личных хозяйствах давали по 15-20 литров молока в день, это было бы выгодно. Сейчас удои не превышают 10-ти. Крупные предприятия приобретают элитный скот, что для частника пока недоступно. А, между тем, почти 80 процентов амурского молока получают именно в небольших личных хозяйствах. Государственные субсидии на дойных коров должны помочь сохранить и увеличить частное поголовье. «У нас более 20 семей, которые попадают под эту программу субсидирования, - говорит ведущий инспектор Сергеевского сельсовета Сергей Вернер. - Кто держал скот - люди преклонного возраста. Им тяжело, сбывают скотину. Может, молодежь рискнет заняться». В прошлом году по областной целевой программе поддержки производства и реализации молока с личных подворий из областного бюджета было выделено порядка 10 миллионов рублей. В этом - уже 46. Большинство хозяев деньги уже получили.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1