07.05.2008
Источник: Дело
Регион: Украина

Сумское областное отделение Антимонопольного комитета оштрафовало 6 молокоперерабатывающих предприятий на общую сумму 77 тыс. гривен за антиконкурентные согласованные действия на рынке.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

В частности, были оштрафованы компании "Вимм-Билль-Данн Украина", "Аромат", "Рось", "МалКА-транс", "Гадячсыр" и Шосткинский гормолкомбинат.

По данным Комитета, данные предприятия, начиная с конца 2007 года, одновременно снижали цены на закупку молока у населения Сумской области - с 2 гривен за 1 литр до 1,8 - 1,3 гривен за 1 литр.

При этом, цены на закупку данными предприятиями молока у сельхозхозяйств области остаются стабильными.

Также, при снижении закупочных цен на молоко цены на готовую молочную продукцию данных предприятий выросли.

Согласно выводам проведенного расследования, такие действия предприятий были возможны в связи со значительной общей рыночной долей этих предприятий и отсутствием жесткой конкуренции со стороны других молокопереработчиков области.

Оштрафованные предприятия не предоставили Комитету подтверждение обоснованности своих действий.

Согласно решению АМКУ, сумма штрафа для каждого из 5 предприятий, которые признали свои нарушения, соствила по 12 тыс. гривен, а для компании "Гадячсыр" - 17 тыс. гривен.

Напомним, Союз молочных предприятий ожидает сезонное снижение закупочных цен на молочное сырье у населения на 11% или 0,2 гривны до 1,5 гривен/литр, а у хозяйств - на 10,6-13% или 0,25-0,3 гривен до 2-2,1 гривен/литр в весенне-летный период.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б