30.03.2009
Источник: apk-inform.com
Регион: Украина

Антимонопольный комитет Украины выявил ряд нарушений с признаками злоупотребления монопольным положением со стороны компаний агропромышленного комплекса. Об этом сообщила пресс-служба Комитета.

Так, Харьковское областное отделение АМКУ рекомендовало ЗАО "Купяновский молочно-консервный комбинат", ОАО "Красноградский маслосырзавод" и ОАО "Богодуховский молокозавод" принять меры с целью предотвращения нарушений конкурентного законодательства. В частности, относительно обустройства в селах и поселках молокоприемных пунктов, оборудованных лабораторий. Это даст возможность осуществлять оценку качества молока в соответствии с ветеринарными и санитарными требованиями, что будет способствовать объективному оцениванию молока как товара и определению его цены.

Кроме того, Черновицкое областное отделение АМКУ рекомендовало ДП "Экосыр" прекратить действия с признаками злоупотребления монопольным положением. Как установило отделение АМК, предприятие не заключало договоры с сельхозпроизводителями, которые сдают молоко, не осуществляло учет сданного молоко по расчетным книжкам, как это предусмотрено постановлением КМУ от 12.05.1999 г. №805 "О Порядке начисления, выплат и использовании средств, направленных для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе".

Это, в свою очередь, создает для сельхозпроизводителей дискриминационные условия, в частности, во время решения вопросов возвращения задолженности за сданное молоко через суды.

Отделение обязало предприятие привести свою деятельность к требованиям конкурентного законодательства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1