21.12.2011
Источник: ubr.ua
Регион: Украина
Антимонопольный комитет Украины намерен выяснить причины подорожания молочной продукции, которое наблюдалось в течение сентября-октября текущего года. Об этом в ходе круглого стола сообщила заместитель директора Департамента исследований рынков АМКУ Татьяна Кулишова.

По ее словам, если сравнивать цены сентября-октября 2011 года с аналогичным периодом прошлого года, то стоимость молока выросла на 14%. При этом, закупочные цены остались на уровне 2010 года. Аналогичный рост наблюдался и на молочную продукцию. Вследствие этого АМКУ направил ряд требований к субъектам рынка молочной продукции с целью выяснения причин роста цен.

"АМКУ направил 112 запросов к субъектам рынка с целью выяснения оснований роста цен, а также направил информационные сообщения в органы государственной власти", - сказала Т.Кулишова.
Она также рассказала, что в настоящее время не все субъекты хозяйствования предоставили информацию, предусмотренную в запросах, или предоставили ее не в полном объеме.

"Согласно законодательству, предприятия должны предоставлять информацию по требованию АМКУ непредоставление информации приводит к взысканию штрафов в размере до одного процента от выручки предприятия за год, предшествовавший году, в который наложен штраф", - отметила Т.Кулишова.
Она также призвала всех участников рынка молочной продукции, чтобы они предоставили информацию в сроки, установленные требованиями АМКУ.

Кроме того первый заместитель председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин призвал основных участников рынка молочной продукции не давить на поставщиков молока с целью снижения цен.

По его словам, АМКУ получает жалобы от молокоздатчикив относительно давления на них со стороны молокоперерабатывающих предприятий с целью снижения цен.

"Прошу, не делайте рентабельность на переработке от 100 до 150%", - сказал Р.Кузьмин.

Он отметил, что к нарушителям за совершение антиконкурентных действий комитет будет применять жесткие санкции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

03.10.2018

Китайские амбиции аграрного экспорта

Нужен ли России Китай? Наша страна намерена удвоить экспорт аграрной продукции к 2024 году до $45 млрд. Стоит ли при таких целях игнорировать ближайшего соседа и крупнейшего потребителя агропродовольственной продукции? Конечно - нет, уверены, опрошенные The DairyNews эксперты.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2 
 
ЕРМАК-АГРО, СППК
Адрес:  Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра а.о., Ханты-Мансийский район, д Ярки, ул. Промышленная, д. 1