21.12.2011
Источник: ubr.ua
Регион: Украина
Антимонопольный комитет Украины намерен выяснить причины подорожания молочной продукции, которое наблюдалось в течение сентября-октября текущего года. Об этом в ходе круглого стола сообщила заместитель директора Департамента исследований рынков АМКУ Татьяна Кулишова.

По ее словам, если сравнивать цены сентября-октября 2011 года с аналогичным периодом прошлого года, то стоимость молока выросла на 14%. При этом, закупочные цены остались на уровне 2010 года. Аналогичный рост наблюдался и на молочную продукцию. Вследствие этого АМКУ направил ряд требований к субъектам рынка молочной продукции с целью выяснения причин роста цен.

"АМКУ направил 112 запросов к субъектам рынка с целью выяснения оснований роста цен, а также направил информационные сообщения в органы государственной власти", - сказала Т.Кулишова.
Она также рассказала, что в настоящее время не все субъекты хозяйствования предоставили информацию, предусмотренную в запросах, или предоставили ее не в полном объеме.

"Согласно законодательству, предприятия должны предоставлять информацию по требованию АМКУ непредоставление информации приводит к взысканию штрафов в размере до одного процента от выручки предприятия за год, предшествовавший году, в который наложен штраф", - отметила Т.Кулишова.
Она также призвала всех участников рынка молочной продукции, чтобы они предоставили информацию в сроки, установленные требованиями АМКУ.

Кроме того первый заместитель председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин призвал основных участников рынка молочной продукции не давить на поставщиков молока с целью снижения цен.

По его словам, АМКУ получает жалобы от молокоздатчикив относительно давления на них со стороны молокоперерабатывающих предприятий с целью снижения цен.

"Прошу, не делайте рентабельность на переработке от 100 до 150%", - сказал Р.Кузьмин.

Он отметил, что к нарушителям за совершение антиконкурентных действий комитет будет применять жесткие санкции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка