07.11.2017
Источник: forpost-sevastopol.ru
Регион: Крым

Организаторы пригласили на форум наиболее интересных для севастопольцев спикеров. Так, о своем бизнесе рассказал Джей Роберт Клоус - сыровар из Солнечногорского района Московской области, переехавший в Россию из Франции.

Джей родился в Нью-Йорке. Вырос он в Мексике, учился в Англии. Объездил всю Австралию, побывал в Италии, Испании и Германии. Затем семь лет прожил во Франции, а в 1993 году первый раз приехал в Москву. В столице он долгие годы работал шеф-поваром в ресторане, а после знакомства с русской деревней понял, что лучший продукт можно вырастить только своими руками и на своей земле. А лучшее молоко, несомненно, даст только своя «буренка». Но после того, как семья завела корову, появилась небольшая проблема, решение которой полностью изменило жизнь Джея.

«Я не знал, что делать с 30 литрами молока в день, - говорит он. - Начал варить сыр. Свой сыр стал отправлять на склад, чтобы созревал, потом делился им с соседями, продавал в ресторан. Все хвалили!».

Сегодня его сыроварня производит 100 килограммов сыра в неделю. Джей Роберт Клоус готовит свыше 40 сортов сыра, некоторые из которых созревают больше года. К примеру, пармезан. В ассортименте сыроварни также есть рикотта, филадельфия, гауда, чеддер, романо, эдам и прочие сыры. Но, независимо  от вида сыра, главным его ингредиентом остается качественное молоко, говорит сыродел.

«Я практиковал. Много практиковал. Покупал  молоко у бабушек и в супермаркетах. Из молока из супермаркетов сыр не получается. Это не молоко. Сыр надо делать из самого качественного молока», - резюмирует Джей.

Своими достижениями в фермерстве с гостями форума поделился также предприниматель из Ялты Владимир Бугаев. Он выращивает киви. Оказывается, этот продукт довольно интересен для фермеров, поскольку может очень долго храниться: шесть месяцев без холодильника и два года в холодильной камере. К тому же, климат Южного берега Крыма для выращивания киви подходит  идеально.

«Я уверена, что те, кто примет участие в нашем форуме, обязательно начнут выращивать что-то свое, - говорит председатель оргкомитета форума «Успешная ферма» Екатерина Кантаускене. - И мы обязательно через год посмотрим динамику, кто что начал, кто воспользовался возможностью».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А