07.11.2017
Источник: forpost-sevastopol.ru
Регион: Крым

Организаторы пригласили на форум наиболее интересных для севастопольцев спикеров. Так, о своем бизнесе рассказал Джей Роберт Клоус - сыровар из Солнечногорского района Московской области, переехавший в Россию из Франции.

Джей родился в Нью-Йорке. Вырос он в Мексике, учился в Англии. Объездил всю Австралию, побывал в Италии, Испании и Германии. Затем семь лет прожил во Франции, а в 1993 году первый раз приехал в Москву. В столице он долгие годы работал шеф-поваром в ресторане, а после знакомства с русской деревней понял, что лучший продукт можно вырастить только своими руками и на своей земле. А лучшее молоко, несомненно, даст только своя «буренка». Но после того, как семья завела корову, появилась небольшая проблема, решение которой полностью изменило жизнь Джея.

«Я не знал, что делать с 30 литрами молока в день, - говорит он. - Начал варить сыр. Свой сыр стал отправлять на склад, чтобы созревал, потом делился им с соседями, продавал в ресторан. Все хвалили!».

Сегодня его сыроварня производит 100 килограммов сыра в неделю. Джей Роберт Клоус готовит свыше 40 сортов сыра, некоторые из которых созревают больше года. К примеру, пармезан. В ассортименте сыроварни также есть рикотта, филадельфия, гауда, чеддер, романо, эдам и прочие сыры. Но, независимо  от вида сыра, главным его ингредиентом остается качественное молоко, говорит сыродел.

«Я практиковал. Много практиковал. Покупал  молоко у бабушек и в супермаркетах. Из молока из супермаркетов сыр не получается. Это не молоко. Сыр надо делать из самого качественного молока», - резюмирует Джей.

Своими достижениями в фермерстве с гостями форума поделился также предприниматель из Ялты Владимир Бугаев. Он выращивает киви. Оказывается, этот продукт довольно интересен для фермеров, поскольку может очень долго храниться: шесть месяцев без холодильника и два года в холодильной камере. К тому же, климат Южного берега Крыма для выращивания киви подходит  идеально.

«Я уверена, что те, кто примет участие в нашем форуме, обязательно начнут выращивать что-то свое, - говорит председатель оргкомитета форума «Успешная ферма» Екатерина Кантаускене. - И мы обязательно через год посмотрим динамику, кто что начал, кто воспользовался возможностью».

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54