08.12.2008
Источник: infox.ru
Регион: США
Американские коровы поплатятся за газы

Власти США собираются штрафовать пукающих коров и свиней. Выделяемый ими метан загрязняет планету. Каждая корова обойдется фермеру в среднем в $100 в год. Животноводы выразили протест и пригрозили поднять цены на свою продукцию.

Американские фермеры встревожились после появления в прессе сообщений о возможном обложении налогами крупного рогатого скота и свиней. Как сообщает Associated Press, Агентство по защите окружающей среды (EPA) рассматривает возможность внести законопроект, который сделает животноводов ответственными за газы, выпускаемые скотом. Крупные фермеры (у которых более 25 дойных коров или 200 свиней) должны будут ежегодно выплачивать $175 за каждую корову молочной породы, $87,5 за мясную и по $20 за свинью.

Представитель федерации фермеров из Вайоминга Кен Хэмилтон подсчитал, что если закон будет принят, владельцу среднего ранчо придется выплачивать дополнительно $30—40 тыс. в год. «Все говорят, что если законопроект пройдет, они разорятся», — заявил Хэмилтон.

Главным борцом с EPA стал глава комиссии по сельскому хозяйству Алабамы Рон Спаркс. «Это одна из самых нелепых вещей, которую когда-либо пыталось предпринять федеральное правительство», — заявил Спаркс. По его словам, законопроект неминуемо приведет к росту цен на животноводческую продукцию и увеличению объема импорта.

Представитель EPA Ник Баттерфильд заявил, что штраф будет налагаться на фермы, которые производят более 100 т метана в год и подпадают под федеральный закон о чистом воздухе.

В 2007 году Верховный суд США признал, что выделяемые скотом газы становятся частью парниковых, которые загрязняют окружающую среду и приводят к глобальному потеплению.

Как пишут американские СМИ, проблема может оказаться не экономической или экологической, а чисто политической. Первыми свое недовольство выказали представители крупнейшей фермерской организации США American Farm Bureau. 20 ноября они распространили сообщение, где говорилось о планах EPA и значились цифры $175—87,5—20. Тогда, в конце ноября, пресс-секретарь EPA Дейл Кемери заявил, что его агентство не выдвигало подобных законопроектов.

Как пишет издание из Алабамы Dothan Eagle, 30 июля этого года EPA лишь предлагало рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за выброс парниковых газов фермерскими хозяйствами, в том числе тех, что выпускают коровы.

Вице-президент Союза животноводов Алабамы Билли Пауэлл заявил, что пресс-релиз AFB — «это много шума из ничего». «Штрафа на коров не существует. В июльском предложении и речи не шло ни о каких налогах. Я даже не думаю, что у EPA есть право выдвигать подобный законопроект. Налог на выброс животными метана никогда не предлагался», — заявил разгневанный Пауэлл.

Другое издание из Алабамы, WHNT напомнило, что активист Спаркс намерен выдвигаться на пост губернатора штата в 2010 году, и ему выгодна шумиха со штрафами коров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

23.07.2018

1258 километров по Стране кленового листа

Автопробег «Дорогу молоку!», прошедший по маршруту Монреаль-Оттава-Линдсей-Китченер-Ниагара завершился в Канаде. The DairyNews подводит итоги и публикует отзывы участников молочного российско-канадского ралли.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016