16.03.2009
Источник: stapravda.ru
Регион: Ставропольский край
В ООО СП «Чапаевское» Шпаковского района долгожданное новоселье — с достоинством выдержав 15-дневное плавание через Атлантику, Средиземное, Ионическое и Черное моря, сюда прибыли 1117 американских нетелей голштинской породы.

Это первая партия американок, которые приехали, чтобы поднимать молочное животноводство Ставрополья. Всего агропромышленная группа «Добрая воля», входящая в агрохолдинг «Северо-Кавказский Агрохим», в ближайшие годы планирует завезти в свои хозяйства до 30 тысяч голов качественного молочного скота. По словам директора «Доброй воли» Султана Семенова, в поисках лучших буренок он объездил Европу, Австралию, Канаду и 38 штатов Америки, но лучших «голштинок» нашел в Вирджинии, где среднестатистическая буренка выдает за год 11,7 тысячи килограммов молока. Тех же результатов можно добиться и в России: главное — качество ухода и сбалансированность кормов.

Этим американским «девчатам», как их любовно называют на ферме, повезло. Путешествовали они в весьма комфортабельных условиях: на четырехпалубном лайнере, с удобными загонами, кондиционированием помещений и под наблюдением ветеринара Стива Ле-Вена. В итоге прибыли в пункт назначения — Новороссийский порт — без потерь и в хорошем расположении духа. Более того, прямо в плавании одна из коров, пусть и раньше срока, но благополучно отелилась. Малышку назвали Мартой в честь первого месяца весны.

Сейчас все поголовье находится на новой молочной ферме, неподалеку от села Казинка. Адаптация к российским условиям проходит под открытым небом, тем временем для животных достраивается современный мегакомплекс. «К началу массового растела, который должен начаться в мае-июне, мы все здесь закончим. Скоро завезем единственную в Евразии автоматизированную доильную установку-карусель», — делится планами С. Семенов.пока же личный врач «голштинок» С. Ле-Вен обучает местных ветеринаров особенностям ухода за своими подопечными. Эти коровы, хоть и обладают прекрасной генетикой и мощным иммунитетом, не терпят грубого отношения к себе: ни криком, ни побоями послушания и высоких надоев от них не добьешься.

В том, что «девчата» имеют характер, корреспонденты «СП» убедились сами, наблюдая за тем, как около десятка человек пытаются загнать их на осмотр. Шоу а-ля родео длилось около часа, буренки, несмотря на свое интересное положение, лихо скакали по базу, уворачиваясь от ветеринаров и скотников. И пока те пытались перехитрить своенравных американок, Стив Ле-Вен спокойно ходил среди стада, что-то напевая. И, странное дело, коровы следовали за ним, как приклееные. Мы поинтересовались: что это за волшебные напевы? «Ничего особенного, просто старая песенка ковбоев из Монтаны», — пожал плечами американец и по секрету поделился собственными наблюдениями о том, что, судя по всему, его подопечным нравится в России.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66