16.03.2009
Источник: stapravda.ru
Регион: Ставропольский край
В ООО СП «Чапаевское» Шпаковского района долгожданное новоселье — с достоинством выдержав 15-дневное плавание через Атлантику, Средиземное, Ионическое и Черное моря, сюда прибыли 1117 американских нетелей голштинской породы.

Это первая партия американок, которые приехали, чтобы поднимать молочное животноводство Ставрополья. Всего агропромышленная группа «Добрая воля», входящая в агрохолдинг «Северо-Кавказский Агрохим», в ближайшие годы планирует завезти в свои хозяйства до 30 тысяч голов качественного молочного скота. По словам директора «Доброй воли» Султана Семенова, в поисках лучших буренок он объездил Европу, Австралию, Канаду и 38 штатов Америки, но лучших «голштинок» нашел в Вирджинии, где среднестатистическая буренка выдает за год 11,7 тысячи килограммов молока. Тех же результатов можно добиться и в России: главное — качество ухода и сбалансированность кормов.

Этим американским «девчатам», как их любовно называют на ферме, повезло. Путешествовали они в весьма комфортабельных условиях: на четырехпалубном лайнере, с удобными загонами, кондиционированием помещений и под наблюдением ветеринара Стива Ле-Вена. В итоге прибыли в пункт назначения — Новороссийский порт — без потерь и в хорошем расположении духа. Более того, прямо в плавании одна из коров, пусть и раньше срока, но благополучно отелилась. Малышку назвали Мартой в честь первого месяца весны.

Сейчас все поголовье находится на новой молочной ферме, неподалеку от села Казинка. Адаптация к российским условиям проходит под открытым небом, тем временем для животных достраивается современный мегакомплекс. «К началу массового растела, который должен начаться в мае-июне, мы все здесь закончим. Скоро завезем единственную в Евразии автоматизированную доильную установку-карусель», — делится планами С. Семенов.пока же личный врач «голштинок» С. Ле-Вен обучает местных ветеринаров особенностям ухода за своими подопечными. Эти коровы, хоть и обладают прекрасной генетикой и мощным иммунитетом, не терпят грубого отношения к себе: ни криком, ни побоями послушания и высоких надоев от них не добьешься.

В том, что «девчата» имеют характер, корреспонденты «СП» убедились сами, наблюдая за тем, как около десятка человек пытаются загнать их на осмотр. Шоу а-ля родео длилось около часа, буренки, несмотря на свое интересное положение, лихо скакали по базу, уворачиваясь от ветеринаров и скотников. И пока те пытались перехитрить своенравных американок, Стив Ле-Вен спокойно ходил среди стада, что-то напевая. И, странное дело, коровы следовали за ним, как приклееные. Мы поинтересовались: что это за волшебные напевы? «Ничего особенного, просто старая песенка ковбоев из Монтаны», — пожал плечами американец и по секрету поделился собственными наблюдениями о том, что, судя по всему, его подопечным нравится в России.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки