19.10.2009
Источник: www.vesti-moscow.ru
Регион: Москва и МО
Современная европейская ферма в Домодедовском районе. Посмотреть, как соединяются новейшие технологии и секреты животноводства по-русски, приехала делегация аграриев из Америки. Что больше всего поразило иностранных гостей. Американские коллеги всё фотографируют, обо всём расспрашивают: сколько корова даёт молока, а бык — мяса. Просчитывают экономическую выгоду в литрах и килограммах. Они приехали оценить свои возможности на сельскохозяйственном рынке России.

"Мои коллеги неоднократно посещали вашу страну и за эти годы смогли увидеть большое продвижение в сельском хозяйстве России. И чем больше мы узнаем о различных возможностях, которые открываются для нас, тем больше и теснее будет наше участие в этом процессе", - сообщил Терк Стовалл, руководитель генетического центра по скотоводству (США).

Пока иностранцы думают, как развернуть бизнес на россйиской земле, наши удивляют оригинальными идеями. К примеру, в Штатах, чтобы животные не быковали, им обрезают рога и кастрируют. У нас нашли менее болезненный способ.

На этой ферме телят растят одной семьёй. Оказывается, своих они не бодают.
Зарубежные генетики заботятся, чтобы мяса получалось побольше и повкуснее. "За морем" в основном специализируются на откорме крупного рогатого скота.

Гости показывают фотографии, где огромные стада пасутся на бескрайних пастбищах Колорадо и Монтано зимой и летом. В Московской области — не альпийские луга. Пять месяцев в году — минусовая температура. Большую часть времени животные проводят в загонах. Выращивать мясо попросту невыгодно. Потому наши животноводы делают акцент на молочные породы.

"Молочные фермы у нас достаточно на высоком уровне и технологически и продуктивность достаточно высокая. В российском масштабе 7000 и более литров на корову", - отметил Давид Гулько, директор племзавода "Барыбино".

Не обошли вниманием и уборочную технику. У партнёров есть повод для гордости. Американские грузовики утрамбовывают отечественный силос. Его накрывают двойной пленкой и укладывают сверху покрышки. Чтобы не портился и птицы не клевали. Этот способ хранения кормов переняли у западных коллег.

Российские специалисты долгое время набирались опыта за рубежом. За 15 лет они объездили всю Америку, побывали в Голландии, в Германии и других странах. И вот итог многочисленных поездок - современная ферма европейского уровня. Уже завтра сюда пригонят первое стадо.

Система кондиционирования — то, чего не было до этого на российских фермах. В зависимости от температуры в помещении окна автоматически поднимаются и опускаются на определенную высоту. Здесь же установлен и самый современный доильный аппарат. Всего три человека за день справятся с 800 коровами. При ручном доении эта цифра в 10 раз меньше.

"Четыре года прошли в рамках национального проекта. В агропромышленный комплекс Московской области вложено 31 миллиард рублей", - пояснил Николай Савенко, министр сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области

Домодедовский племзавод стал развиваться за счет российских предпринимателей. За два года отремонтировались, отстроились, закупили техники и оборудования на общую сумму в 12 миллионнов рублей.

Приезд американских делегатов наши аграрии рассматривают как налаживание партнёрских отношений. Правда, иностранные фермеры не торопятся переезжать. Пока зарубежных инвесторов больше интересует отрасль переработки молочной продукции. Три известные компании уже построили свои заводы в Подмосковье.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5