Американцы научили казахстанских фермеров как можно больше доить коров и меньше их кормить

Источник: foodretail.ru
3660 RU EN KZ
На территории Казахстана около года реализуется проект под названием «Устойчивое развитие сельского хозяйства через пастбищеоборот». Инициатором выступило агентство USAID, использующие у себя в США пропагандируемую сегодня у нас форму государственно-частного партнерства. На все про все ушло около 400 тысяч долларов. В результате на двух казахстанских животноводческих предприятиях за короткое время увеличились надои почти на 42 процента.
На территории Казахстана около года реализуется проект под названием «Устойчивое развитие сельского хозяйства через пастбищеоборот». Инициатором выступило агентство USAID, использующие у себя в США пропагандируемую сегодня у нас форму государственно-частного партнерства. На все про все ушло около 400 тысяч долларов. В результате на двух казахстанских животноводческих предприятиях за короткое время увеличились надои почти на 42 процента.

Метод организации ферм не нов. Он давно уже используется в Австралии, Новой Зеландии, в некоторых государствах Латинской Америки. То есть там, где существует благоприятный климат и крупный рогатый скот круглогодично содержится на пастбищах. У нас таких условий нет, но даже при этом экономический эффект очевиден, по крайней мере, до выпадения снега.

По словам руководителя программы Джонатана Винстена, на двух пилотных проектах (в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях) не только удалось значительно повысить надои, но и существенно снизить затраты на корма плюс сократить накладные расходы.

Наши фермеры по рекомендациям американских специалистов практически в чистом виде применили у себя новозеландскую методику откорма скота. Для этого имеющиеся земельные наделы были вспаханы и засеяны смесью семян многолетних трав, которые не только высококалорийны, но и не требуют много влаги. Этот участок был огорожен проволокой, по которой подается ток, с неопасным для жизни животных и человека напряжением. Кроме того, внутри периметра участок еще разделен на зоны, рассчитанные на суточную норму потребления коровами корма. То есть каждый новый день скот переходит на новую клетку, которая не успевает за сутки вытаптываться. И когда стадо возвращается на самую первую площадку, на ней уже полностью восстановлен травяной покров. Следовательно, здесь решается и еще одна проблема – экологическая, так как данный метод не допускает выбивания пастбищ и не приводит к эрозии почвы.
Что касается вреда для животных электрического тока, то, как гарантирует г-н Винстен, корова, единожды испытав шок от прикосновения к проволоке, всегда запоминает это и, как правило, в будущем никогда не повторяет попыток пересечь ограждение, даже если оно не будет находиться под напряжением.

Американцы оговариваются, что данный метод, естественно, нельзя копировать на всей территории Казахстана. У нас есть климатические пояса, в которых он не даст эффекта. Так как прежде всего требуются поливные земли. Но профессор Казахстанского института земледелия Галиола Меерман считает, что «проволочная технология» может быть использована гораздо шире, чем сделано это сейчас. По его словам, данное новшество помогло бы рационально использовать земли в ЮКО, которые до недавнего времени традиционно были заняты хлопчатником. Там в этом году, как известно, из-за дефицита поливной воды многие фермеры отказались от возделывания хлопка, а другой альтернативы так и не нашли.

По мнению Меермана, даже в таком благоприятном регионе, как Семиречье, крестьянам эффективнее отказаться от некоторых видов земледелия в пользу животноводства. Так как в этом случае сократятся накладные расходы на вспашку, прополку, уборку и так далее. Он считает, что, например, фермеру нерентабельно заниматься пшеницей, если у него менее 100 га земли. Больше за аренду комбайна отдашь, чем заработаешь. То же самое можно сказать и в отношении некоторых овощных культур. А американский консультант по животноводству Брайн Стоун считает, что с переходом на новозеландскую технологию не обязательно зацикливаться и на молочном производстве. По его словам, таким способом молодняк мясных пород будет иметь среднесуточный привес до 1000 граммов. Правда, у нас это еще все в теории.

Так же в теории и все высшие достижения. На практике в случае растиражирования опыта эффект, видимо, окажется несколько ниже рассчитанного американцами. В Алматинской области в качестве пилотного проекта было выбрано небольшое хозяйство «Алипов-Т», расположенное в 40 километрах от Алматы – крупного потребительского рынка. И недалеко от перерабатывающих предприятий. У фермера насчитывается всего 60 голов молочного стада и пастбищ из расчета по 2 гектара на одну корову. По словам Джонатана Винстена, до применения этой технологии хозяин содержал всех коров, быков и молодняк в коровниках и на скотных дворах, а земля использовалась для выращивания кормов – кукурузы, овса, ячменя, пшеницы и сена. Теперь этого делать не надо, что сокращает расходы на оплату труда и аренду техники. Как известно, мелкий фермер не имеет возможности быть собственником дорогостоящей сельхозтехники. И даже можно обойтись без услуг чабанов. В Америке или Новой Зеландии это, видимо, действительно так. Но можно ли у нас оставить скотину без присмотра? Винстен признался, что по непонятной для него причине хозяин предприятия долгое время постоянно выезжал на пастбище с проверками. Хотя Джонатан не понял для чего? А, кроме того, наш гость считает ошибкой, что крестьяне не оставляют скот на ночь на поле. Поэтому тратится время на перегон. И, по его словам, самая питательная кормовая смесь на рассвете, когда выпадает утренняя роса, съедается коровами в «неурочное время». Дескать, мы сами снижаем экономический эффект. К слову, американец не знаком с понятием «барымта», и с ним его, видимо, из имиджевых соображений не стал знакомить и хозяин фермы.

Второй участник проекта ферма «Камышинская» – это самое большое молочно-товарное в Казахстане со стадом в 1700 молочных коров эрширской породы. До начала проекта некоторые из молочных пород паслись на холмах пастухами. Весной 2008 года проект помог оградить 120 гектаров для 300 молочных коров и 20 гектаров для телят. Руководители фермы сначала отнеслись к проекту скептически, но изменили свое мнение, увидев рост производства молочной продукции с 14,5 литра до 18 литров молока с коровы в день. Повышение надоев молока сопровождалось снижением затрат на корма с 415 тенге до 125 тенге на корову в день, а также снижением потребности в рабочей силе. Если до начала проекта 300 коров пасли шесть пастухов, то в настоящее время по системе ротации пастбищ требуется только два пастуха, а освободившиеся выполняют другие работы на ферме. Благодаря этому доходность фермы повысилась на 1100 долларов США в день.

Между тем координатор проекта Зауреш Перенбаева говорит, что здесь решили в этом году не убирать на зиму с полей проволочные ограждения. По ее словам, люди уже привыкли, что данное оборудование является частной собственностью и на него ни у кого не должна подняться рука. А стойки сделаны из такого пластика, что они пригнутся под тяжестью снега к земле вместе с проволокой, а весной вернутся в исходное положение.

Наших фермеров может, конечно, напугать заявленная стоимость проекта – 400 тысяч долларов. По словам Перенбаевой, в эту сумму входит закупка оборудования для двух хозяйств, его транспортировка и услуги научных консультантов. Понятно, что в следующий раз не нужно будет прибегать к консультациям, так как у нас уже обучено около 200 фермеров. Правда, американцы рассчитывают, что наши крестьяне станут закупать оборудование в США. Но в реальности это вряд ли произойдет. Если данная технология действительно станет массовой, стойки из пластика и провод из цветного металла нам быстро поставят предприниматели из КНР. Но казахстанских потребителей мясо-молочной продукции такие вопросы будут волновать в последнюю очередь. Если вообще будут.
19.04.2024
Производство сельскохозяйственной продукции в Казахстане в январе-марте 2024 года составило 841,727 млрд тенге, что на 1,6% больше аналогичного периода 2023 года. Об этом сообщили в Бюро национальной статистики.
Читать полностью