12.01.2009
Источник: medportal.ru
Регион: США
Американцев вылечат препаратом из молока генноинженерных коз

Американские эксперты признали эффективность и безопасность препарата человеческого белка антитромбина, полученного из молока генноинженерных коз. Дефицит этого белка, необходимого для предотвращения образования опасных для жизни тромбов (кровяных сгустков) наблюдается у одного человека из трех-пяти тысяч, а плазма донорской крови, из которой его получают сейчас, дорогостояща и не покрывает все потребности.

Компания GTC Biotherapeutics Inc., получающая очищенный белковый препарат из молока генноинженерных животных, подала заявку в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на регистрацию лекарства. Экспертная комиссия заключила, что препарат, получивший название ATryn, эффективен и безопасен, поэтому вполне возможно, что именно он станет первым препаратом, полученным от генноинженерного млекопитающего, который разрешен к применению в стране (в Европе он был одобрен к применению в августе 2006 года). Окончательное решение FDA по этому вопросу будет принято в начале февраля.

Если одобрение будет получено, компания-производитель планирует наладить производство препаратов для лечения гемофилии, ангионевротического отека, дефицита альфа-1 антитрипсина и других заболеваний, связанных с недостаточностью какого-либо белка. Для большей части подобных болезней мировая потребность в соответствующем белке может быть удовлетворена одним стадом из 50 коров или 100 коз.

В настоящее время большинство генноинженерных препаратов получают с помощью микроорганизмов, для чего требуются дорогостоящие биореакторы. Выработка таких лекарств из молока животных значительно менее затратна.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49