16.04.2019
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край

«Троицкий маслосыродел» компании «Киприно» расположен на краю райцентра, в стороне от основного жилого массива. Но несколько домов близко соседствуют с территорией предприятия. По словам Дениса Зюзина, их построили в момент основания завода для его сотрудников.

«Троицкий маслосыродел» — один из краевых лидеров по производству сыров в Алтайском крае. В 2018 году «Киприно» начал строить цех, способный перерабатывать 120 тонн молока в сутки, и сырохранилище. Во время визита губернатора Алтайского края Виктора Томенко в январе 2019 года, собственник рассказывал, что инвестирует в проект 1,18 млрд рублей. Ожидается, что это даст 40 новых рабочих мест. Запустить завод планируется в сентябре.

Технический директор «Киприно» Николай Медведев рассказал сайту крайуправления пищевой промышленности, что проект внедряет новые технологии. «Здесь применяются революционные методы ухода за сыром, поддержание климатических условий. Здесь много оборудования, которое еще ни разу не поставляли в России», — подчеркнул он.

Новый цех расположили примерно в 7 метрах от жилых домов, рассказала Елена Макушина. Она дочь Любови Макушиной, которая всю жизнь отработала на заводе, получила от него землю и фундамент для строительства дома, а потом приватизировала его.

Новый цех, уверены женщины, расположен слишком близко от их жилья. По нормам СанПиН о санитарно-защитных зонах, отступ от границ предприятия должен составлять не менее 50 метров.

Елена Макушина, жительница села Троицкое:

«Строящееся здание в два раза выше нашего дома. Оно будет затенять двор и огороды. Какой урожай мы получим? Еще здесь очень сильно воняет от производства сыра».

Елена рассказывает, что у жильцов есть и другие претензии предприятию. Описав их, они обратились в краевую прокуратуру, Санэпидемстанцию, Управление по правам человека и Управление лесами. Ответ они ожидают в мае. «Мы хотим, чтобы предприятие либо устранило нарушения, либо предоставило нам аналогичное благоустроенное жилье в центре села. У нас, например, дом площадью 69 кв. метров», — добавила Макушина.

Денис Зюзин заявил altapress.ru, что оба цеха возводят с соблюдением норм и правил. Разрешение на один выдано в ноябре 2018 года, на второй — в декабре, сообщила местная администрация на запрос жильцов о правомерности строительства (ответ есть в распоряжении редакции, — прим. ред.).

У компании есть заключение государственной экспертизы проекта, которая проверяет его на соответствие действующим нормам, говорит предприниматель. Факт расположение цеха на расстоянии около 7 метров от домов он не прокомментировал, сославшись на заключение госэкспертизы.

Также предприниматель заявил, что готов выкупить у селян их недвижимость по разумной рыночной цене, которая в Троицке составляет примерно 1−1,5 млн рублей за дом. Она ему нужна для действующих сотрудников предприятия. Однако, сообщил Денис Зюзин, «соседи» хотят получить до 3 млн рублей за дом.

В свою очередь Елена Макушина подчеркнула, что переговоров о цене выкупа имущества с менеджерами «Киприно» она не вела.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б 
 
Свобода, СПК Увинского района
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Удугучин, ул. Свободы, д. 15 корп. --- офис 
 
АгроНива, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Сарапульский район, с. Мостовое, ул. Платова, д. 8 
 
Регион-Сервис, ДООО
Адрес:  Башкортостан респ., Федоровский район, с. Бала-Четырман, ул. Советская, д. 2 корп. - офис