11.10.2013
Источник: altagro22.ru
Регион: Алтайский край

Модератором мероприятия выступил директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов. Сомодератором конференции стал начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.

На заседании представители субъектов России поделились опытом по поддержке развития фермерского сегмента. Об особенностях развития мясного скотоводства в условиях Алтайского края на примере своего хозяйства российских делегатов проинформировал фермер Павел Бейфорт.

«Эффективность развития сельскохозяйственного производства определяется  комплексным развитием хозяйства. Условия Западной Сибири исторически были привлекательными для разведения крупного рогатого скота. Наше хозяйство расположено в лесостепной части региона на границе с предгорьями, богатыми кормовыми угодьями. Поэтому и было принято решение о развитии животноводства. Мы исходили из учета не только продуктивных свойств, но и адаптации животных к климатическим условиям Западной Сибири.  Знакомство с мировым опытом содержания сельхозживотных убедило, в том, что в наших условиях можно эффективно заниматься выращиванием мясных пород скота, а именно герефордов канадской чистопородной селекции. Весомый аргументом за животноводство стало стимулирование развития этого направления с участием средств государственной поддержки», - рассказал фермер.

Хозяйство, разработав бизнес-проект, вошло в число участников программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». Господдержку и привлеченные заемные ресурсы были направлены на строительство животноводческой фермы для беспривязного содержания, приобретение нетелей и быков-производителей.

Для ведения кормозаготовок имеется достаточное количество сельхозугодий, на которых выращиваются зернофуражные, сенажные культуры, имеются сенокосные поля. Хозяйство обеспечено естественными пастбищами, на которых организована система контроля за стадом - система «электропастух». В хозяйстве построен «кормовой стол», сооружены загоны, денники, имеется колесный трактор со шлейфом кормозаготовительной техники, есть кормораздатчик.

«Осуществление прямой поддержки животноводческих хозяйств в виде грантов является именно тем правильно выверенным мероприятием аграрной политики России, направленным на укрепление продовольственной безопасности, повышение уровня жизни в сельских территориях и сохранение привлекательности сельского образа жизни как такового. Если есть желание достичь положительного экономического эффекта в развитии сельхозпроизводства, и оно подкрепляется государственной поддержкой, уверен, что аграрный бизнес это достойное занятие на селе», - подчеркнул Павел Бейфорт.

Участники конференции высоко оценили работу Алтайского края в области содействия фермерским хозяйствам в развитии диверсифицированного производства и  поддержки  семейных животноводческих ферм.

Отметим, что  Алтайский край стал одним из первых регионов России, где еще за год до начала действия федеральной программы по поддержке семейных животноводческих ферм была применена аналогичная система помощи аграриям на грантовой основе. В 2011 году по инициативе Губернатора Александра Карлина в регионе краевыми грантами было поддержано шесть проектов по развитию семейных ферм.  С 2012 года региональная поддержка была подкреплена федеральной за счет запуска российской программы по поддержке семейных животноводческих ферм. В 2012-2013 годах гранты на развитие своих хозяйств получили 18 семейных ферм.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково