Алтайский край в 2016 году увеличил экспорт сыров и творога на 38%

Источник: Центр Изучения Молочного Рынка
Алтайский край - один из самых развитых аграрных регионов России, крупнейший производитель зерна в стране и один из лидеров по производству молока. Алтайский край остается самым профицитным регионом с точки зрения самообеспеченности молоком, в 2016 году профицит молока составил 425,5 тыс тонн. Алтайские предприятия поставляют свои сыры не только в российские регионы, но и за рубеж, в 2016 году из Алтайского  края было экспортировано 927,5 тонн сыров и творога.

В 2017 году участники молочной отрасли смогут посетить молочные предприятия края в рамках ежегодного Автопробега «Дорогу молоку!», который пройдет на территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай с 7 по 10 августа.

В Алтайском крае  по данным 2016 года насчитывается 641 производитель молока,  в том числе 242 сельхозпредприятия (СХП) и 399 крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). Средний размер хозяйства края-263 коровы, 89 коров в КФХ и 552 в СХП.

В среднем одна алтайская корова кормит 14 человек. На 1 кв км края приходится 1,01 коров.

Общее поголовье КРС в 2016 году составило 439 тыс голов (+2,06% по сравнению с 2015 годом), поголовье коров края составило 168,9 тыс голов (+1,33%).

 


В 2016 году в Алтайском крае произвели 597,8 тыс тонн молока, на 3,16% больше, чем в 2015 году.


 

Причем СХП увеличили производство молока всего на 0,53%, КФХ же нарастили объемы производства на 31% по сравнению с 2015 годом и на 66,4% по сравнению с 2013 годом.


Алтайский край занимает первое место по производству молока в Сибирском федеральном округе и шестое место в России.


 

При этом Алтайский край является лидером по самообеспеченности молоком. Согласно данным Карты дефицита молока 2016 года профицит молока в крае составил 425,5 тыс тонн.


 

Высокий показатель профицита отчасти обусловлен относительно низким уровнем потребления молока и молочной продукции  в пересчете на молоко на душу населения. По данным 2016 года потребление молока на душу населения в Алтайском крае составило 72,83 кг в год. Объем производства молока на душу населения в 3,5 раза выше показателя потребления, в 2016 году данный показатель был равен 252,7 кг в год. 

Алтайский край является не только одним из крупнейших производителей молока в стране, но также одним из крупнейших переработчиков. По данным 2016 года на территории Алтайского края переработкой молока занималось 61 предприятие. Объем переработанного молока составил 990 тыс тонн (+9,9% к уровню 2015 года).


При этом региону не хватает собственного сырого молока для переработки, Алтайский регион активно завозит молоко из других регионов. В 2016 году дефицит молока для промышленного потребления составил 392 тыс тонн, на 21,9 % больше, чем в 2015 году.

 

Алтайский край, являясь крупным «импортером» сырого молока, и в то же время является и крупным поставщиком готовой продукции, год от года активно наращивает производство молочных продуктов.

Объем производства цельномолочной продукции в 2016 году вырос на 4,33% до 220,9 тыс тонн. 


В том числе йогуртов было произведено 8,2 тыс тонн, на 11,85% больше, чем в предыдущий год.


 


Объем производства сливок в 2016 году составил 1,02 тыс тонн (+2,05%), производство сметаны-20 тыс тонн (-2,7%).


 

Производство сыров в 2016 году составило 52,5 тыс тонн (-13,7%). В Алтайском крае растет производство сырных продуктов, в 2016 году было произведено 27,6 тыс тонн данной продукции, что на 36,5% выше уровня 2015 года и на 98,9% выше уровня 2013 года.   


 

История алтайского промышленного сыроделия начинается в первые годы XX века, когда на территории края стали выпускать сыр «Бакштейн», «Швейцарский», «Голландский» и сыр «Чеддер». В 1930-гг был разработан  и изготовлен на Куяганском сырзаводе  самый известный  отечественный вид сыра – «Советский».

На сегодняшний день производством сыров в крае занимаются такие предприятия , как «Рубцовский молочный завод» – филиал компании  PepsiCo, ООО «Алтайская Буренка», АО «Барнаульский молочный комбинат», заводы ГК «Киприно», ОАО «Лакт», Славгородский молочный комбинат, ТД ООО «Столица молока» и т. д.

Алтайские предприятия осуществляют поставки сыров за рубеж, в первую очередь в страны СНГ, также в Монголию и даже в Германию. В 2016 году Алтайский край экспортировал 927,5 тонн сыров и творога (код ТН ВЭД 0406) на сумму 3,3 млн USD, на 38% больше, чем в 2015 году.


В Алтайском крае растет производство творога, в 2016 году рост составил 28% до 8,3 тыс тонн, творожных продуктов было произведено 1,2 тыс тонн, на 6,3% больше, чем в предыдущем году. 


 


Производство сухого обезжиренного молока (СОМ) выросло в прошлом году на 11,9%  и составило 3,1 тыс тонн. Сухого цельного молока (СЦМ) было произведено 1,4 тонн, на 45,34% выше показателя 2015 года.


 

В 2016 году алтайские предприятия увеличили производство сливочного масла на 4,9% до 20 тыс тонн. Производство спредов выросло на 5,2% до 2 тыс тонн.


 


В целом Алтайский край испытывает дефицит молочного жира, в 2016 году молочной промышленности края не хватало 12,7 тыс тонн жира, при производстве 23,2 тыс тонн жира в год.



В число крупнейших производителей молока Алтайского края входят ООО АКХ «Ануйское» (15,9 тыс тонн молока в год), АО им Гастелло (13,3 тыс тонн), ЗАО СХП Урожайное (9,3 тыс тонн), ОАО «Кипринское» (8,4 тыс тонн), ООО Агрофирма Урожай (8,2 тыс тонн), ООО Агро-Сибирь (8 тыс тонн). 

Многие молочные предприятия Алтайского края имеют высокие производственные показатели и ходят в рейтинги ТОП-50, составленные Центром Изучения Молочного Рынка, например ОАО «Рубцовский молочный завод» (183, 2 тыс тонн переработки молока в год), АО «Барнаульский молочный комбинат» (164,4 тыс тонн), ООО «Холод» (86 тыс тонн).


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью