17.01.2019
Источник: tass.ru
Регион: Алтайский край

"За пределы региона ежегодно вывозится 80% продукции [АПК]. Также мы успешно решаем вопросы, которые стоят перед нами на сегодняшний день по увеличению экспорта. Прошедший 2018 год закончился, там цифры мы еще подобьем, но думаю, где-то в 4,5 раз объем экспорта зерна против тех показателей, которые были у нас в 2017 году, край добьется", - сказал он.

Ранее министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев заявлял, что аграрии края смогут в 2019 году экспортировать через черноморские порты порядка 300 тыс. тонн зерна после включения региона в правительственное постановление о субсидировании РЖД льготных тарифов.

Средняя урожайность зерновых в Алтайском крае в аграрном сезоне 2018 года составила около 16 центнеров с гектара, эта цифра стара рекордной за последние 40 лет. При этом летом на протяжении месяца из-за плохой погоды в регионе вводился режим ЧС.

Президент России в майском указе поручил увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров до 250 млрд долл. к 2024 году, причем экспорт продукции АПК должен вырасти до 45 млрд долл. Для решения этой задачи в бюджете региона 2019 года заложено большое количество мер и финансовых инструментов, направленных на эффективную работу предприятий, выпуск качественной продукции сельского хозяйства.

Аграрный Алтайский край обладает самой большой пашней в России - более 6,5 млн га. Около 45% населения региона проживает в сельской местности. Алтайский урожай зерновых экспортируют в Казахстан, Белоруссию, Таджикистан, Монголию, Латвию, Литву, Китай, Японию, Польшу, Иран и другие страны. В 2017 году регион отправил на экспорт около 40 тыс. тонн зерна.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2