Алтайский край: СПК колхоз имени Кирова планирует построить животноводческий комплекс за 50 млн рублей

Источник: brl.mk.ru
Фермеры на селе — и работодатели, и меценаты. В Дмитро-Титово занятость населения обеспечивает сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз имени Кирова. В год 80-летия региона он отметил 87-й день рождения. Старожилы помнят золотой век хозяйства — предперестроечные годы, когда именно благодаря его успехам село строилось и шло к расцвету. Хоть взлеты и сменялись падениями, к 2017-му кооператив подошел уверенно глядя в будущее.
Дважды в день по 28 центнеров молока СПК колхоз имени Кирова отправляет в Заринск крупнейшему переработчику в городе — ООО «Холод». Здесь дмитро-титовское сырье превращается в молочные напитки, масло и, конечно, сыры — благодаря высокому содержанию белка и жира.

Кооператив — крупнейший местный работодатель. Основной вид его деятельности — молочное животноводство. А коровы, традиционно, дают рабочие места на селе.

«Пока колхоз существует — будет жить село», — любят повторять аграрии. Именно поэтому в СПК взяли вектор на кардинальные перемены и рост производительности. От убытков можно выйти в прибыль, если делом заниматься серьезно, считает председатель СПК Михаил Балханов (с 2016 года). Имея образование инженера-механика, ранее работал в местной школе мастером производственного обучения, а после сокращения был приглашен в СПК на должность главного энергетика. Уже в качестве высшего руководителя в кооперативе столкнулся с системными проблемами в сельском хозяйстве — управляемостью коллективами, износом материальной базы, закредитованностью и падением производительности. Учиться управлять и решать вопросы хозяйства в реальном времени приходится одновременно.

«Я стараюсь постепенно отходить от ручного управления мелкими процессами и делегирую часть ответственности профильным специалистам. Агроном, к примеру, решает, как повысить урожайность до 15 центнеров с гектара, зоотехник — как добиться роста надоев до пяти тысяч литров», — отмечает собеседник.

За последний год дойное стадо здесь увеличили до 370 голов. Нарастить численность буренок намерены до 400, а в долгосрочной перспективе — кардинально поменять условия содержания животных. Хотя совсем недавно хозяйство пребывало в кризисном состоянии (до сих пор предприятие находится на реструктуризации из-за экономических сложностей, возникших за годы смены руководства), здесь без опаски строят планы.

«В этом году в одном из трех дворов мы запустили молокопровод, в который инвестировали полмиллиона рублей. Это позволит нам сократить затраты ручного труда, даст возможность увеличить дойное поголовье, качество молока и производительность. В остальных пока проводим плановые ремонты. Но на деле, в условия содержания животных нужны масштабные инвестиции», — показывает владения глава СПК.

Все здания — 60-х годов постройки. В кооперативе пришли к выводу, что нужен современный животноводческий комплекс на 400 голов, который будет вмещать все поголовье. Не менее 10% от 50 млн рублей — средней стоимости объекта — хозяйство должно будет инвестировать из собственных средств.

Смотреть в будущее с оптимизмом позволяет растущая прибыльность предприятия. В 2016-м после длительного кризиса восстановили объемы надоев молока до 4,6 тыс. литров на фуражную корову в год и планируют поднять планку до пяти тысяч, в том числе за счет увеличения доли сенажа в рационе животных и перехода на безвыгонное содержание в стойлах. Сельхозпредприятия, внедрившие такую практику, уже опережают конкурентов по производительности.

Парк техники СПК за последние два года пополнился новым комбайном, трактором К-714, молоковозом и бензовозом. Пока есть рабочие руки и системное видение будущего животноводства в селе — у СПК есть все для успеха, считает Михаил Балханов.

За счет развитого растениеводства поголовье в хозяйстве полностью обеспечено кормами. В августе-сентябре на полях традиционно в разгаре уборочная кампания. В этом году ее начало совпало с завершением сенокоса, затянувшегося из-за непрерывных дождей.

С утра до вечера не прекращает работу полевая кухня. Накормить ежедневно нужно три десятка человек. Некоторые обедают прямо под открытым небом и без отрыва от производства: горячее питание развозят по всей территории, где идет жатва. Намолачивают здесь пшеницу, горох, овес и гречиху. Три года назад начали выращивать ячмень, и теперь уже не намерены отказываться от культуры. По признанию экспертов, ее можно считать, так же как и кукурузу, одной из лучших кормовых. В 2018-м часть земель планируют засеять люпином, экономически более выгодным и удобным в выращивании аналогом сои по содержанию белка в бобах.

Средняя урожайность в СПК идет в рост и за последние два года увеличилась фактически на треть. Впервые в эту посевную все поля засеяли элитными семенами пшеницы, обеспечив таким образом запас семян для следующего сельскохозяйственного сезона.

С весны, учитывая прогнозы метеорологов, здесь готовились встретить непогоду: провели полную обработку семян перед посевом, пустили в ход гербициды и листовую подкормку. Впрочем, справиться всегда поможет техника. На мехтоку уже идет очистка зерна нового урожая. Сушить одновременно здесь можно 480 тонн семян, хотя техника тоже ждет обновления. После завершения сезона планируют поставить новую линию очистки. За несколько лет заменить намерены все три линии, увеличив пропускную способность с прицелом на то, чтобы техника смогла обеспечить обработку урожая при увеличении засеваемых площадей (в СПК планируют расширить земельную площадь до 5 тыс. га для повышения рентабельности растениеводства).

Хозяйство за 87 лет переживало взлеты и падения. «Золотой период» пришелся на 80-е, рассказывают ветераны: село заасфальтировали, построили социальные объекты и котельную — все за счет средств СПК. Предприятие крепко стояло на ногах, а дойное стадо превышало 800 голов. Задача нового руководства — если не вернуться к былым успехам, то рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Коллектив СПК, более сотни человек, постепенно омолаживается. Ветераны с краевыми наградами уходят на заслуженный отдых, им на смену приходят новые специалисты. Как признает председатель кооператива, часть тех, кто трудится в хозяйстве, когда-то сидели за партами на его уроках.

Со сменой руководства пришли молодой специалист зоотехник Сергей Бобков и известный в районе ветеринарный врач Александр Миллер. Заслужили признание за годы труда главный бухгалтер Ольга Балханова, экономист Татьяна Агафонова, специалист по кадрам Ольга Веснина, агроном Владимир Корнев. Успех сельхозпредприятия традиционно измеряется усердием и простых рабочих. Особенно отмечают в руководстве СПК доярку Ирину Мокренских, механизаторов Виктора Иванова, Сергея Ельчанинова, Максима Парыгина, Виктора Парыгина, Владимира Гольм, Сергея Глухих. Тех, кто намерен связать жизнь с рабочей специальностью, в СПК готовы обучить с дальнейшим трудоустройством. Потребность в активных молодых людях есть всегда, говорят на предприятии. Наращивать списочную численность сотрудников требует расширение производства.

«Не ставить цели — значит не работать. Главный ресурс, без которого не обойтись, — люди. Мы стараемся составить конкуренцию работодателям, предлагающим селянам заработок вахтовым методом, и прикладываем усилия к тому, чтобы они оставались трудиться здесь», — резюмирует Михаил Балханов.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью