Алтайский край: Растениеводство и животноводство в ОА «Племрепродуктор «Чистюньский» — отрасли взаимосвязанные

Источник: brl.mk.ru
Еще в советские времена в уставе тогда совхоза «Чистюньский» Топчихинского района было прописано: «Животноводческое предприятие с развитым растениеводством». С тех пор прошел не один десяток лет, а коллектив продолжает сохранять заложенные предшественниками традиции, добиваясь достойных показателей по этим двум отраслям.

К приезду журналистов аграрии племрепродуктора «Чистюньский» завершали кормоуборочную кампанию, параллельно ведя уборку озимой пшеницы. Зеленый конвейер, по всему видно, в этом сезоне будет богатый, насыщенный и питательный. Да и по остальным культурам, говорит главный агроном предприятия Евгений Лунько, виды хорошие. Сказались не только обильные осадки, насытившие почву и растения необходимой влагой, но и комплекс агротехнологий, которые активно внедряют земледельцы.

— От земли нужно не только брать, но и вкладывать в нее. Был период в 1990-2000-х годах, когда у нас не было такой возможности. Почва истощилась, пришла пора нам проявить должную заботу. Только в этом году удобрений и средств защиты на 12 миллионов внесли. Результат очевиден, — рассказывает Евгений Викторович.

В севообороте учитывается специфика предприятия, поэтому почти половина пашни занята кормовыми культурами. На остальных гектарах выращивают все сельхозрастения, пригодные для данной зоны земледелия: пшеницу, в том числе озимую, сою, рапс, лен, подсолнечник.

— Растениеводство в современных рыночных условиях должно быть многоплановым, иначе в этой отрасли развития не будет. Вот и мы осваиваем новые технологии. В прошлом году побывал на семинаре, посвященном выращиванию озимой пшеницы. Предприятие, на базе которого проходило мероприятие, до 70 центнеров с гектара получает. Решили попробовать. Купили семена высокопродуктивных сортов, посеяли 100 гектаров. Результат неплохой: колос крепкий, зерна крупные, — уверяет Лунько.

— То есть технологии у передовиков перенимаете? — интересуемся.

— Мы в сельском хозяйстве хоть и не новички, я вот с 1991 года работаю, но учимся постоянно. А как иначе? И нам есть что показать, и опытом можем поделиться, — отвечает главный агроном.

В «Чистюньском» есть все для эффективной и слаженной работы. Современные сельхозмашины, профессиональные кадры. Вот и нынешнюю непростую посевную аграрии провели «без боя», не только уложились в сроки, но и помогли соседям.

Качественная кормовая база — это хоть и важная, но не единственная составляющая успешного развития животноводства, тем более если речь идет о племенном предприятии. Два последних года в «Чистюньском» ведется активная работа по оздоровлению стада, выбраковке животных, больных лейкозом. Этот процесс, говорит заведующий производством Евгений Бикетов, трудоемкий и затратный, но статус предприятия обязывает соответствовать современным нормам и требованиям.

— На первом отделении чистота по лейкозу стопроцентная, на втором — близки к этому показателю. Но работа по оздоровлению стада — процесс бесконечный, ее необходимо вести постоянно, ежедневно. У нас есть грамотные специалисты, трудолюбивый коллектив. И с этой задачей справимся, — уверяет Евгений Николаевич.

«Чистюньский» — одно из немногих в Алтайском крае племенных хозяйств, где выращивают красно-пеструю голштинизированную породу коров. Славится она высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания.

— План по реализации племенных нетелей в этом году мы даже перевыполним. Спрос есть. Основные потребители — сельхозпредприятия Алтайского края, как крупные, так и небольшие фермерские. Наши животноводы по достоинству оценили эту породу, — уточняет завпроизводством.

Выбраковка больных животных неизбежно привела к снижению поголовья и количеству получаемого молока. Но это временное падение. Уже в сентябре предприятие намерено закупить 200 высокопродуктивных, еще не телившихся коров, а заготовленные питательные и сочные корма позволят наверстать показатели по надоям.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью