14.08.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Алтайский край

«То, что закон такой нужен, время пришло — все показывает на это. Тем более, сегодня решаются задачи импортозамещения. Только за прошлый год в Алтайском крае на 17% нарастили объем производства сыров. А в 2015 году прирост будет еще более ощутимым. Сохраняются вопросы финансового сопровождения развития наших предприятий.

Алтайский край – единственный регион за Уралом, который сохранил в полном объеме пищевую и перерабатывающую промышленность, и нарастил мощности. В регионе ежегодно производится 1,25-1,3 млн тонн муки. Всю сельхозпродукцию мы перерабатываем, и большую часть вывозим в другие регионы при действующих тарифах на перевозку продукции. Алтайский край на большом расстоянии и от Дальнего Востока и от центральной части страны. Мы заведомо поставлены в неравные условия с центральной частью России, где плотность населения намного выше, чем в нашем регионе, и, соответственно, потребительский спрос совсем другой», - пояснил Александр Лукьянов.

Обращение из Алтайского края с просьбой оказать поддержку в продвижении законопроекта на федеральном уровне было направлено секретарю Общественной палаты России Александру Бречалову. О своей поддержке законодательной инициативы заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов уверен, что поддержка законопроекта со стороны Общественной палаты Российской Федерации придаст ему еще большую значимость и вес.

Законопроект «Об особо значимых аграрных субъектах РФ» предусматривает обеспечение продовольственной безопасности страны путём увеличения поддержки сельхозпроизводства и регионов, традиционно специализирующихся на сельском хозяйстве. Это регионы «с исторически сложившейся аграрной специализацией, с природно-климатическими ресурсами, производственным и социальным потенциалом для развития сельского хозяйства». Предполагается, что присваивать такой статус будет Правительство РФ.

В настоящее время законопроект направлен в Комитет Госдумы по аграрным вопросам и должен быть рассмотрен в рамках осенней сессии.

«Нам сегодня важно убедить общественность, что данным законопроектом мы решаем не местечковые, исключительно территориальные интересы. Речь идет о сохранении продовольственной безопасности страны. Сегодняшняя международная ситуация и условия санкций требуют всерьез задуматься над существенной оптимизацией финансирования сельского хозяйства. Сегодня продовольственная безопасность – это такая же гарантия суверенитета страны, как сильная армия. А чтобы добиться продовольственной безопасности, нужно не «размазывать» средства господдержки по принципу «всем сестрам по серьгам», а поддерживать, прежде всего, аграрные регионы, которые и формируют «закрома Родины», - считает председатель АКЗС Иван Лоор.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1