12.02.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Алтайский край
Всего сейчас на двух площадках в «Агрофирме «Урожай» содержат 4 тыс. 324 голов крупного рогатого скота: 2 тыс. 300 голов на Новочемровском молочном комплексе и более 2 тыс. – на Комаровском откормочном комплексе, сообщает официальный сайт Алтайского края.

«Мы участвуем в программе «100+100» и с удовольствием продолжим работу в ее рамках. За три прошедших года мы построили пять помещений для содержания скота – два для телок, два для быков и молочный комплекс на 400 голов. При реконструкции старого здания мы увеличили его высоту, освещенность комплекса значительно возросла еще и потому, что сооружен так называемый световой конек. Здесь установлено современное дойное оборудование фирмы ДеЛаваль, хорошие полы, кормовой стол, в поилки подведена теплая вода. В общем, до начала работы в этом комплексе мы только не побелили стены. Сделаем это весной», - рассказала главный зоотехник ООО «Агрофирма «Урожай» Вера Колесникова.

Кроме пяти помещений для содержания животных за прошедшие три года в «Агрофирме «Урожай» построили две и реконструировали пять силосных ям. «В результате у нас теперь животные получают корма улучшенного качества, а значит, и показатели растут. В прошедшем году мы надоили 6 тысяч тонн молока и получили среднесуточный привес 830 грамм. В живом весе мы сдали 1 тыс. 210 тонн мяса. Кроме того, получили 92 теленка от 100 коров – это очень хороший показатель. Если нам еще немного помогут, мы эти результаты сможем значительно улучшить», - подчеркнула Вера Колесникова. Впрочем, она отметила, что на невнимание и отсутствие поддержки со стороны государства им жаловаться не приходится – 21 млн рублей субсидий получило это хозяйство из краевого бюджета (из них 3 млн 200 тыс. рублей на животноводство). Помощь могла бы быть и большей, если бы не засуха, от которой пострадали хозяйства в других районах – они получили значительную финансовую поддержку.

Вера Колесникова отметила также, что для сельхозпредприятия важны не только дешевые кредиты. «В прошлом году 14 наших операторов машинного доения, входящие в Губернаторский клуб доярок-пятитысячниц, отдохнули в санаториях. Они очень довольны и благодарят руководство края за внимание и уважение к их труду. В 2012 году у нас две доярки надоили по 7 с лишним тысяч килограммов молока от каждой фуражной коровы в своей группе (50 коров) – Анна Шишкарева и Наталья Бурыкина. Но ведь Губернаторский клуб – это не только отдых в санатории, это и ежемесячные существенные доплаты – дополнительно от одной до двух тысяч рублей. Это тоже сказывается самым благоприятным образом на нашей работе, у нас стабильный коллектив, люди работают добросовестно», - подчеркнула Вера Колесникова.
Предприятие заботится о своих работниках, причем это выражается не только в своевременно выплачиваемой хорошей зарплате. Например, организована ежедневная доставка работников из соседних сел на работу. Построен Дом животновода, в планах – строительство собственного общежития для работников предприятия.

Не забывают в ООО «Агрофирма «Урожай» и о том, что нужно повышать генетический потенциал животных. С этой целью местных голштинизированных черно-пестрых коров осеменяют спермой чистопородных животных, которую закупают в Канаде. За 4 года комплексной работы по улучшению стада, совершенствованию кормовой базы и условий содержания животных на предприятии получили по надоям очень заметную прибавку – вместо прежних 3,5 тыс. килограммов от фуражной коровы здесь получают сегодня 5,7 тыс. килограммов. Задача на ближайшее время – добиться надоев на фуражную корову на уровне 7 тыс. килограммов. Показатель для этого предприятия вполне достижимый, потому что коллектив работает методично, не упуская самых мелких деталей. В ближайшие годы здесь планируют построить еще одну силосную яму, чтобы заготавливать больше кормов, реконструировать еще один скотный двор, построить новое родильное отделение и летний скотный двор.

Сегодня ООО «Агрофирма «Урожай» – лучшее сельхозпредприятие в Зональном районе. И на уровне края результаты животноводов смотрятся вполне прилично – в первой десятке лучших хозяйств.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20