Алтайский край: Как живут и работают бийские аграрии

Источник: brl.mk.ru
Не останавливаться на достигнутом, развиваться, усовершенствовать технологии — этим принципам вот уже девять десятилетий следует ОАО «Промышленный» Бийского района. Журналисты «МК на Алтае» вновь побывали в гостях у коллектива и узнали, что из намеченных планов удалось реализовать в этом году.

В «Промышленном» мы были совсем недавно — в августе этого года, когда полеводы завершали кормозаготовку. В тот визит по полям предприятия нас сопровождал замдиректора, а ныне — и. о. гендиректора Сергей Владимирович Басаков. Посетили мы тогда и животноводческое отделение, где шло строительство пункта искусственного осеменения коров. «Он будет соответствовать современным нормам и требованиям. Ездили по сельхозпредприятиям края, которые ведут эту деятельность, смотрели, изучали и взяли самое лучшее. Вы к нам осенью приезжайте и все увидите», — предложил нам тогда Сергей Владимирович.

И вот в 20-х числах октября мы вновь в «Промышленном». На месте забетонированной площадки, которую мы видели в прошлый визит, стоит новое производственное помещение — пункт осеменения. Напомним, с 2012 года предприятие имеет статус племрепродуктора. А это накладывает достаточно жесткие требования к содержанию животных, уходу за ними, кормовой базе, квалификации персонала и, конечно же, технологиям искусственного оплодотворения животных. И если по первым четырем позициям хозяйство давно соответствует установленным критериям, то по последнему вопросы еще оставались.

— Раньше под открытым небом приходилось работать. Навес был только над станком, где проводили процедуру осеменения. А у нас самая горячая пора — это весна и осень: то дождь, то снег. Теперь посмотрите: помещение крытое, светлое, теплое. Загоны забетонированные, везде сухо, чисто, — проводит нам экскурсию техник-осеменатор Елена Калинина.

Она рассказывает: технологии искусственного осеменения не стоят на месте, появляются новые методы, препараты. Предприятие регулярно отправляет специалиста на курсы повышения квалификации и различные семинары. Теперь, уверена Елена, в новых условиях применять полученные знания станет гораздо проще и эффективней.

— Конечно, все эти технологии мы применяли и раньше. Но были определенные неудобства. Например, чтобы помыть перед процедурой корову, приходилось нагревать большой чан воды. Теперь нам установили титан, и задача в разы упростилась. Да и работать — а вы загляните в лабораторию, мой кабинет, здесь тоже ремонт сделали, — конечно, куда приятней и интересней. Мне бы хотелось сказать спасибо нашему бывшему директору Сергею Андреевичу Ветрову за то, что создал такие шикарные условия, — говорит техник-осеменатор.

Посмотрев новый объект, вместе с заместителем генерального директора Геннадием Владимировым отправляемся на откормочную базу. Здесь тоже новинка — смеситель-кормораздатчик КУН. Ярко-красная машина устроена по принципу миксера. Корма из силоса, соломы и дробленки помещаются в своеобразный барабан, где они перемалываются до однородной массы и в таком виде попадает «на стол» животным. Устройство это не из дешевых. Одна единица — 19 миллионов рублей. Но вложенные затраты, уверяет Геннадий Александрович, окупятся в короткие сроки.

— Во-первых, эта машина заменяет сразу четыре единицы техники. Подвоз из силосной ямы, подготовка корма, доставка до воловеней, раздача. Это экономия на ГСМ, обслуживании, рабочем персонале. Во-вторых, мелкоизмельченный корм лучше поедается животными. Дело в том, что коровы избирательны в еде, они выбирают то, что им больше по вкусу. Все, что не съели, уходит в отходы. А это труд, опять же затраты. Смесь, приготовленная в КУНе, однородна, и животные съедают все без остатка. Это сказывается на привесах, ну и как результат, на экономике предприятия, — разложил нам все по полочкам Геннадий Владимиров.

К слову сказать, заготовка кормовой базы для полеводов ОАО «Промышленное» — приоритетное направление. Шутка ли прокормить более 9 тысяч голов крупного рогатого скота, с учетом племенного стада. Еще лет пять-шесть назад, вспоминают специалисты предприятия, к весне собственные запасы заканчивались, приходилось сено и солому закупать. Теперь, когда пахотные земли увеличились, да и технологии по кормозаготовке отточены почти до совершенства, кормов промышленным бычкам и буренкам хватает с лихвой.

Вот и в нынешнем непростом для земледельцев сезоне урожай и по кормовым, и по зерновым культурам на промышленных полях получили достойный.

— Весна и осень были холодными и дождливыми. Вырывали каждый погожий час, чтобы отсеяться в срок, а потом убрать урожай. Все работали с полной отдачей. Коллектив у нас сплоченный, слаженный, ответственный. Никого подгонять и уговаривать не приходится. В числе передовиков Олег Цейпек, Сергей Юганов, Сергей Кулабин, Владимир Безменов, Василий Логунов и его сын Алексей, Константин Миляев, Евгений Образцов, Владимир Миллер, — отметил «отличников» Геннадий Владимиров.

Понятно, что повлиять на погодные условия аграрии не в силах, а вот максимально подстроиться под них и минимизировать потери — вполне реально. Вот и в «Промышленном» ведут системную работу по сортообновлению, подбирают наиболее устойчивые к перепадам температуры и вредителям сорта, осваивают и внедряют новые технологии, позволяющие оперативно проводить полевые работы. Но крестьяне знают: мало вырастить богатый урожай, нужно его еще и сохранить, что в условиях повышенной влажности не так-то просто.

Этим летом в «Промышленном» провели реконструкцию мехтока, заменив отработавшие свой ресурс зерноочистительные машины на новые. Как и предполагалось, это позволило в разы повысить производительность по очистке и сушке зерна и получить качественный семенной материал, а это залог будущего урожая.

— Девяносто лет назад наши деды заложили курс на развитие. И спустя многие десятилетия мы стараемся сохранять этот принцип работы. Очень многое сделали при предыдущем директоре Сергее Андреевиче Ветрове. При нем предприятие получило статус племрепродуктора, построили современный животноводческий комплекс, обновили сельхозтехнику, оборудование, внедрили новые технологии, развили переработку мяса и молока. Задумок и планов еще очень много. И я уверен, что наша команда способна их успешно реализовать. В октябре российские аграрии отметили профессиональный праздник — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На Алтае мы будем праздновать его чуть позже, когда с полей уберем весь урожай. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег и пожелать высоких урожаев, достойных цен на нашу продукцию, успешного развития, — сказал и. о. генерального директора ОАО «Промышленный» Сергей Басаков.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью