Алтайский депутат призывает разграничить понятия ЛПХ и мини-ферма

Источник: amic.ru
Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах Министерству сельского хозяйства совместно с Минэкономразвития, Минфином и органами исполнительной власти субъектов.  

О том, как рассматривается этот вопрос в Алтайском крае, рассказал председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию, депутат фракции "Единая Россия" Сергей Серов.

По его словам, Алтайский край является аграрным регионом, и половина его сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. В регионе насчитывается более 454 тыс. ЛПХ, в которых, по данным подворного учета, содержится 431 тыс. голов КРС и 513 тыс. свиней. Регион имеет 11,5 млн гектаров сельхозугодий.

"Плотность поголовья скота можно увеличить в три раза – земли позволяют.

У нас в крае принят закон о личных подсобных хозяйствах, призванный регулировать и поддерживать эту деятельность. Например, мы установили максимальный в РФ размер участка, который может быть занят личным подсобным хозяйством, – 2,5 га. Во многих других регионах их площадь не превышает 0,5 га", — рассказал депутат.

Он подчеркнул, что личное подсобное хозяйство – это непредпринимательская деятельность.

"Производство и переработка сельхозпродукции происходит прежде всего для собственных нужд, на продажу идут излишки. Кроме того, ЛПХ – это семейное хозяйство. Мы не можем называть "личными подсобными хозяйствами" подворья, на которых содержатся 30-50 коров или свиней, где трудятся наемные работники.", — отмечает политик.

О предпринимательстве можно говорить только в отношении крестьянско-фермерских хозяйств. "Нужно разделить понятия "ЛПХ" и "мини-ферма", определиться с терминологией. Мы будем обсуждать этот вопрос на заседании комитета АКЗС по аграрной политике. Регионы должны передать свои предложения в Минсельхоз до 23 сентября", — подчеркнул Сергей Серов.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью