30.08.2016
Источник: alt.kp.ru
Регион: Алтайский край
Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании совета по предпринимательству резко прокомментировал это нововведение.

- Я поражаюсь, какие глупости в нашей стране принимаются! Я понимаю, крупные комплексы. Но есть фермы, где навоз не отход, а продукт дальнейшего использования в растениеводстве. В деревне навоз до последнего килограмма вносится в огород. И так уже коров никто не держит, а сделаем так, что животных не будет, и все будем из-за границы покупать.

Ну а что думают по этому поводу алтайские фермеры, а также те, кому приходится иметь дело с навозом?

Владимир Эберлинг, бывший руководитель крупного сельхозпредприятия в Курьинском районе:

- Я сейчас на пенсии, занимаюсь только личным подсобным хозяйством. Как животновод со стажем скажу – дурацкий это закон. Опять заворачивание гаек бедному крестьянину. Это же опять деньги платить какой-то организации за лицензирование.

Сергей Сухотерин, фермер Шипуновского района:

- Я отказался от животноводства, потому что не было специалистов там работать. В свое время пытался молодых на ферму заманить – добавлял в корм скоту специальную заморскую добавку, благодаря которому их экскременты пахли карамелью. Но и это не помогло. Сейчас я только растениеводством занимаюсь. А закон с лицензированиеием утилизации отходов сам по себе идиотский. Люди и так без копейки сидят.

Александр Траутвейн, руководитель ООО имени Германа Титова:

- Я от вас первый раз об этом нововведении слышу. Мы что, теперь должны корову лицензировать, чтобы она правильно в туалет ходила? Зашьем, наверно, у коров одно место, чтобы они навоз не производили. Нет навоза – нет лицензирования. Видимо, подобное решение как-то связано с экологией. Есть крупные холдинги птицеводческие, животноводческие, которые этим как-то негативно влияют на экологию. Что касается нашего предприятия, где я руководитель, у нас 800 голов, и весь навоз мы вывозим на наши же поля, у нас проблем с ним нет.

Елена Вебер, директор Барнаульского ипподрома:

- Навоз с конюшен у нас махом раскупают садоводы. Кузов ЗИЛа мы продаем по 4 тысячи рублей. На мой взгляд, проблема в утилизации отходов – серьезная для Москвы. Там вывоз отходов гораздо дороже, чем сами отходы. Поэтому там копятся огромные залежи. У нас такой проблемы нет. Все уходит в земельку.

Александр Вайс, исполнительный директор Союза фермерских хозяйств Алтайского края:

- Для фермеров, у которых в хозяйстве небольшое количество голов, лицензирование - верная смерть. Представьте, держит, например, крестьянин 150 коров. Чтобы получить эту лицензию, ему нужно не только пошлину оплатить, но оборудовать загоны, огородить их, завести отдельную машину для перевозки. Ни у кого нет таких денег. Останется лишь закрыть отрасль. Мы уже обратились в Минсельхоз, чтобы освободить от лицензирования хотя бы фермеров, у которых меньше 50 голов, но пока никакого ответа не получили.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1