03.10.2011
Источник: altairegion22.ru
Регион: Алтайский край
В этом заверил селян Губернатор Алтайского края в ходе рабочей поездки в Кытмановский район.

Александр Карлин ознакомился с работой социально значимых учреждений района, пообщался с населением.

Одной из центральных тем поездки стало развитие сельского хозяйства. В этом году в муниципалитете площадь пашни составила 124 тыс. гектаров. Весной было посеяно 67,8 тыс. га зерновых культур (на 9% больше, чем в 2010 году). Активно идет техническое перевооружение отрасли. Только в первом полугодии хозяйствами района приобретено техники на 156,1 млн. рублей, что в два раза больше, чем в 2010 году.

Развивается животноводство. На 1 июля 2011 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило более 17,6 тыс. голов, что так же больше уровня 2010 года. В рамках программы «100 + 100» в текущем году два хозяйства уже ведут модернизацию ферм (ООО «Тягунское» - коровника на 200 скотомест и ООО КХ «Чумышское» - мясного комплекса на 400 голов). В 2012 году в программу вступят еще три компании: ООО «Новокытмановское» (строительство коровника на 200 скотомест), ООО КХ «Чумышское» (молочный комплекс на 800 коров и ООО «Кытмановское» (коровник на 300 скотомест).

Губернатор побывал на полях, выбитых градом 25 августа. Руководители пстрадавших хозяйств подняли актуальную проблему страхования урожая. «Алтайский край не зря называют, в том числе, зоной рискованного земледелия. Природные факторы работают на всей территории по-разному. В этом году значительная часть посевов – до 300 тыс. га – утрачена либо серьезно пострадала от засухи. На территории Кытмановского района в конце августа урон нанесла другая стихия – мощный град», - отметил Губернатор. Именно поэтому, по замечанию Александра Карлина, «нужно повсеместно заниматься страхованием».

Для страхования природных рисков, по мнению Александра Карлина, Алтайскому краю, нужна внятная правовая база, поскольку оно имеет свои особенности в определении ущерба, последствий. Важный шаг в этом направлении уже сделан. «Федеральным правительством готовится новый закон, который будет посвящен агрострахованию», - сообщил глава региона.

Александр Карлин побывал на полях сельскохозяйственного производственного кооператива колхоз «Знамя Труда», которое специализируется на производстве зерновых культур, молока и мяса крупного рогатого скота. Площадь сельхозугодий здесь составляет 6,7 тыс. га, в т. ч. 3,5 тыс. га пашни. Из них 1648 га были сильно повреждены градом. Стихия смешала планы на урожай. Если до града урожайность здесь составляла 22,5 ц/га, то теперь - 12,1 ц/га (в бункерном весе). Несмотря на все сложности, хозяйством уже намолочено свыше 4 тыс. тонн зерна.

Еще больший ущерб понес сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Октябрь». Руководитель хозяйства, Алексей Сорокин, поделился своей бедой: под град попало почти 70 процентов посевов. «25 августа за 10 минут града и ливня были смыты все наши надежды, - рассказывает он. - Пострадали практически все культуры – пшеница, горох, гречиха и др. - на площади примерно 3 тысячи гектаров. А всего в этом году было засеяно 4 153 га зерновых. У нас некоторые поля – порядка 500 га – не подлежат уборке. Из планируемых 90 тыс. центнеров набираем только половину».

По словам Алексея Сорокина, переживали произошедшее тяжело, но теперь постепенно начинают восстанавливаться. «Сначала руки опустились, потом начали оправляться, продолжать уборку. Обратились к краевым властям – и нашли понимание, поддержку. Мы в прошлом году большие деньги вложили в техническое перевооружение – 17 млн. рублей, поэтому попросили об отсрочке по краткосрочному кредиту. Думаю, что вопрос будет решен положительно», - выразил он свою уверенность.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12771 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)