15.04.2009
Источник: itartass-sib.ru
Регион: Алтайский край
Алтайские сыроделы прорубят окно в Европу через Болгарию Шуменская область Республики Болгария взяла на себя обязательства способствовать распространению алтайских сыров в странах Евросоюза. Об этом сегодня сообщил губернатор области Тодор Тодоров, отвечая на вопрос об экономическом сотрудничестве с Алтайским краем.
Необходимая лицензия на поставку продуктов питания в Европу сегодня есть только у одного алтайского предприятия – Рубцовского молочного завода /холдинг "Вимм-Билль-Данн"/. Сейчас необходимую сертификацию проходит и другой местный производитель – молочная компания "Киприно". "Через Болгарию алтайские сыры будут попадать на европейский рынок, – говорит Тодор Тодоров. – В свою очередь с губернатором Алтайского края Александром Карлиным мы договорились, что в ваши магазины вернутся болгарские овощные и фруктовые консервы, вкус которых уже забыли в России".
Делегация Шуменской области сегодня прибыла в Алтайский край для проведения деловых переговоров. Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между областью и Алтайским краем было подписано в сентябре 2008 года. Сегодня губернатор края Александр Карлин и Тодор Тодоров, завершая протокол, подписали вариант документа на болгарском языке.
По словам Тодора Тодорова металлургические предприятия Шуменской области намерены сотрудничать с Алтайским краем. "Ведутся переговоры с Алтайским заводом алюминиевого литья, который рассматривается, как поставщик сырья для болгарских металлургов и исполнитель крупного заказа по отливке деталей. Кроме того, предприятия края, поставляющие в Болгарию запчасти для почвообрабатывающей техники, согласно договоренностям, существенно увеличат объем своих поставок", - пояснил "ТАСС-Сибирь" начальник управления по обеспечению международных и межрегиональных связей Алтайского края Александр Жилин.
Заинтересовала болгарскую сторону и идея создания в Алтайском крае биофармацевтического кластера, объединяющего 22 предприятия региона. "Мы будем продвигать алтайские препараты на свой фармацевтический рынок, который у нас регулируется государством. А также мы заинтересованы в сотрудничестве по использованию экологически чистого сырья, используемого алтайскими фармацевтами", - сообщил заместитель министра культуры Болгарии Иван Токаджиев, входящий в государственную комиссию по фармацевтике Республики.
Товарооборот между Алтайским краем и Болгарией сейчас является незначительным. За 2008 год он составил 463,5 тыс. долларов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016