22.08.2011
Источник: www.tass-ural.ru
Регион: Алтайский край
Новый сорт диетического сыра, помогающий организму расщеплять жиры, выведен мастерами-технологами на Алтае.

Этот твердый сычужный сыр требует меньше времени на созревание, однако при этом не уступает по вкусовым качествам аналогам, рассказала корр. ИТАР-ТАСС автор рецепта, исполнительный директор Чарышского маслосырзавода Надежда Казакова.

Сорт назван "Чарышский" в честь завода. Над его рецептурой работали почти год. Этот сыр созревает по ускоренной технологии за двадцать дней вместо стандартных тридцати, но "скороспелость" отрицательно не повлияла на вкусовые качества сыра, отметила Казакова. Напротив, вкус улучшен за счет добавления липазы - специальных ферментов животного происхождения, которые во время пищеварительного процесса помогают организму расщеплять жиры. У нового сорта сыра при нарезке может быть два рисунка на пластинках - круглые глазки или щелевидные. Все зависит от технологии производства.

Срок вызревания - один из основных показателей, влияющих на качество, цену и вкус сыра. Он может быть различен, в зависимости, от сорта, которых в мире насчитывается несколько тысяч. Самые распространение сроки для твердых сыров - от одного до четырех месяцев. Есть сыры и более долгого созревания. Так, французский сыр "Грана" вызревает от одного до четырех лет, после чего используется, в основном, как приправа.
Сыроделие уже больше века является гордостью Алтайского края, здесь производится каждая седьмая тонна отечественного сыра. Край занимает первое место в России по производству сычужных сыров. Самыми известными сортами сыра, сваренного на Алтае, считаются "Швейцарский", "Алтайский", "Советский", "Горный".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56