22.08.2011
Источник: www.tass-ural.ru
Регион: Алтайский край
Новый сорт диетического сыра, помогающий организму расщеплять жиры, выведен мастерами-технологами на Алтае.

Этот твердый сычужный сыр требует меньше времени на созревание, однако при этом не уступает по вкусовым качествам аналогам, рассказала корр. ИТАР-ТАСС автор рецепта, исполнительный директор Чарышского маслосырзавода Надежда Казакова.

Сорт назван "Чарышский" в честь завода. Над его рецептурой работали почти год. Этот сыр созревает по ускоренной технологии за двадцать дней вместо стандартных тридцати, но "скороспелость" отрицательно не повлияла на вкусовые качества сыра, отметила Казакова. Напротив, вкус улучшен за счет добавления липазы - специальных ферментов животного происхождения, которые во время пищеварительного процесса помогают организму расщеплять жиры. У нового сорта сыра при нарезке может быть два рисунка на пластинках - круглые глазки или щелевидные. Все зависит от технологии производства.

Срок вызревания - один из основных показателей, влияющих на качество, цену и вкус сыра. Он может быть различен, в зависимости, от сорта, которых в мире насчитывается несколько тысяч. Самые распространение сроки для твердых сыров - от одного до четырех месяцев. Есть сыры и более долгого созревания. Так, французский сыр "Грана" вызревает от одного до четырех лет, после чего используется, в основном, как приправа.
Сыроделие уже больше века является гордостью Алтайского края, здесь производится каждая седьмая тонна отечественного сыра. Край занимает первое место в России по производству сычужных сыров. Самыми известными сортами сыра, сваренного на Алтае, считаются "Швейцарский", "Алтайский", "Советский", "Горный".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 50 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435