Как рассказала заведующая отделом маркетинга и внедрения НИОКР Нина Бондаренко, специалисты сибирского НИИ сыроделия разработали альбуминно-сливочную пасту. Если раньше сыворотка, оставшаяся от производства сыра и творога, шла на корм скоту, использовалась в хлебопечении или просто сливалась в канализацию, то теперь она применяется в приготовлении пасты.
«Из сыворотки мы получаем альбумин, который смешивается с другими компонентами (маслом, сливками), и получается паста. Продукт очень вкусный и питательный, в нем много белка», - говорит Нина Бондаренко.
Также, по словам Нины Бондаренко, сотрудники НИИ сейчас работают над ассортиментом мягких сыров, поскольку они мало представлены на Алтае. Разработан сорт сыра «Брынзочка». «Он изготавливается по отличной от брынзы технологии. Сыр слабосоленый, с любыми добавками, маринадами. Покупатели очень полюбили этот вид сыра», - отмечает Нина Бондаренко.
По словам директора сибирского НИИ сыроделия Александра Майорова, за последнее десятилетие алтайские технологии изготовления сыров применяются в 45 регионах России, а также на отдельных предприятиях Украины, Белоруссии и Казахстана.
Интересный факт: Алтайский край выпускает наибольшее количество сыра. В 2007 году было изготовлено 58,5 тысячи тонн сыра. «Такого количество сыра не выпускает ни один регион», - отмечает Александр Майоров.
Белорусская делегация вылетела в Москву на переговоры по вопросу поставок продовольствия в РФ
Народный Контроль» усилит работу по выявлению некачественной продукции «сыроподобного» типа
Минсельхоз РФ: регионам необходимо около 47 млрд рублей для развития инфраструктуры на селе
РФ и Беларусь к 1 июля интегрируют системы электронной ветсертификации - Россельхознадзор
Марина Петрова: «Изучение потребностей нового поколения — гарантия будущего успеха»
Студентка Вологодской ГМХА вышла в финал VI интеллектуальной игры "Начинающий фермер"