13.05.2009
Источник: politsib.ru
Регион: Алтайский край
Во вторник в средствах массовой информации появилась информация о том, что закупочные цены на молоко в Алтайском крае в очередной раз упали до феноменально низкой отметки. О том, что цены на молоко будут значительно снижены, сообщалось еще в марте прошлого года. Процесс обвала молочных цен захватил тогда всю европейскую часть страны. Краевые эксперты отмечали, что закупочные цены в крае могут упасть на 6 рублей. За «распространение панических слухов» в СМИ - прогноза о неизбежном обвале цен – губернатор Александр Карлин раскритиковал теперь уже бывшего начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности Николая Кустова, после чего чиновник был освобожден от своей должности «по собственному желанию».

В прошлом году производители, чтобы не пускать молочное стадо под нож, просили помощи у государства в виде дотаций на производство молока.

В январе этого года алтайские власти отмечали, что ситуация с закупочными ценами на молоко в крае соответствует общесибирским тенденциям. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю закупочная цена на молоко-сырье у алтайских сельхозтоваропроизводителей на начало 2009 года в среднем по краю составила 10,3 рубля за килограмм (с НДС).

В то же время, как и ожидалось в регионе, цены на готовую продукцию повысились в среднем на 15-20%, а платить больше крестьянам за поставленное молоко переработчики не стали. У населения молоко базовой жирности 3,7% с лета прошлого года по январь 2009 года закупалось по цене 7,5 - 8 руб. за литр, а у предприятий по 9 руб. за литр без НДС. Осенью, когда обычно цена увеличивается в связи с уменьшением надоев, повышения цен не состоялось. Более того, крестьяне еще тогда ожидали, что с весны переработчики начнут снижать закупочные цены, мотивируя тем, что молока стало больше.

В феврале ПолитСибРу опубликовал открытое письмо жителей Каменского района, в котором говорилось, что владельцы личных подсобных хозяйств Каменского района несколько месяцев не могут получить деньги за сданное молоко. «Каменский маслосыркомбинат» не платил поставщикам с лета. Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края ответило, что ситуация по выплате долгов находится на контроле. Также в управлении отметили, что на проведенном в октябре 2008 года совещании с участием вице-губернатора Бориса Неудахина, сельхозтоваропроизводителей, руководителей молочных предприятий при рассмотрении вопросов закупа молока, расчетов с товаропроизводителями, было рекомендовано в первую очередь направлять средства на расчеты с населением.

Накануне посевной у фермеров значительно увеличились затраты. Помимо того, что закупочные цены на молоко продолжали падать, ситуацию обострили и возросшие энерготарифы. Владельцы некоторых хозяйств Алтайского края заявили, что удорожание электроэнергии поставило под угрозу перспективы производства молока и мяса. Чтобы подготовиться к посевным работам, некоторые фермеры вынуждены были резать скот.

Самых больших масштабов достигла проблема в степной зоне региона, где прошлым летом сгорели посевы и хозяйства недополучили сотни миллионов рублей доходов. Здесь на предприятиях каждый месяц резали по несколько десятков голов, прежде чем внести оплату за свет.

Факт падения цен долгое время игнорировался, однако в апреле в Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) края состоялось обсуждение закупочных цен на молоко, были выработаны предложения сторон по координации совместных действий, установлен нижний порог цены на молоко. Кстати, журналисты с этого совещания были удалены.

30 апреля ГУСХ также обнародовало «Проекты договора и соглашения, заключаемые при закупе молока у населения между закупщиками и сдатчиками».

Форму типового договора между сдатчиком и сборщиком молока разрабатывали совместно ГУСХ и Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. В документе говорится, что посредник обязан платить владельцу ЛПХ не менее 80% от той стоимости молока, которую устанавливает завод.

Но уже сегодня СМИ пишут об очередном снижении закупочных цен. Между тем обещанные правительством с 1 мая интервенции на рынке сухого молока, которые должны сгладить сезонные колебания цен, так и не начались.

Переработчики края отталкиваются от базисной цены 7 рублей за литр. Потери несут как владельцы личных подворий, так и крупные молочные производители. Председатель СПК «Тамбовское» (Романовский район) Сергей Алымов видит два выхода из сложившейся ситуации: «Нам остается либо доить коров, либо резать. Пока доим, но положение в молочной отрасли плачевное. Если в прошлом году в это время, имея меньше коров, мы зарабатывали до миллиона рублей, то в этом году мы вряд ли получим от производства молока и 600000 рублей. Мы посчитаем дотации, которые обещает выделить на молоко краевое руководство, если они покроют расходы, то будем развивать эту отрасль. Самое обидное, что в прошлом году наше хозяйство начало строительство нового коровника, а это огромные вложения. Теперь если заниматься животноводством станет невыгодно, сделаем из помещения склад.

Сейчас мы сдаем молоко по 7 рублей. Я сам разговаривал с некоторыми переработчиками, они прогнозируют дальнейшее падение цены и отмечают, что в июле молоко будут принимать по 5,5 рублей. Однако, в магазинах-то стоимость молока при этом не снижается, хотя с прошлого года закупочная цена упала почти на 40%. В такой ситуации выживать будет достаточно сложно без поддержки на региональном уровне. Если не нужна краю молочная отрасль, то производители должны об этом знать. Сейчас по хорошей цене принимают говядину. А если начнется массовый забой, то выгодно сдать мясо не получится».

О том, что ситуация складывается критическая, говорит и директор ООО «Возрождение» (Ребрихинский район) Анатолий Ильин: «Конечно, плохо, что цена упала, но мы в свою очередь, понимаем переработчиков, так как закупочная цена в магазинах также остается высокой. Мы стараемся улучшить качество продукции, так как от этого во многом и зависит цена. Хотя, если стоимость и дальше будет падать, то мы будем вынуждены вырезать скот. Работать себе в убыток не хочет никто».

Мы обратились за комментариями в краевое сельхозуправление. Пресс-секретарь ГУСХ Валентина Буняева сказала, что прокомментировать данную ситуацию могут в Главном управлении пищевой и перерабатывающей промышленности края, так как именно оно отвечает за эти вопросы. В управлении пищевой и перерабатывающей промышленности, сославшись на занятость начальника, пообещали перезвонить в редакцию. Вице-губернатор Борис Неудахин, который занимается аграрными вопросами, на вопросы также не ответил. Как сообщили в его приемной, вице-губернатор занят на совещании.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13