28.06.2011
Источник: http://altapress.ru
Регион: Алтайский край
В сыродельной отрасли Алтайского края назревает кризис. На прошлой неделе в ходе селекторного совещания с первым вице-премьером правительства Виктором Зубковым губернатор Александр Карлин озвучил неутешительные данные: алтайский сыр становится все менее востребованным, складские запасы продукта уже превышают 7 тыс. тонн. Если ситуацию не исправить, то финансовое положение переработчиков молока может оказаться под угрозой. В связи с этим глава региона предложил увеличить ввозные таможенные пошлины на импортные сыры. По мнению аналитиков, такая мера вряд ли решит все проблемы сыроделов, но хотя бы временно снизит накал страстей в отрасли.

На сегодняшний день помимо 7,5 тыс. тонн сыра на складах алтайских переработчиков скопилось 1,3 тыс. тонн сливочного масла и более 2 тыс. тонн сухого молока. Эти показатели превышают нормативные в два-три раза, что для региона совсем нетипично. "Я уже много лет руковожу предприятием, но такой низкой реализации, как сейчас, ни разу не видела", — призналась Ольга Воронкова, генеральный директор "Алтайского маслосырзавода".

Затоваренность сыром начала ощущаться в регионе в феврале текущего года. Объясняя причину происходящего, специалисты вспоминают прошлогоднюю засуху. К примеру, Татьяна Рыбалова,руководитель информационно-аналитического центра объединения "Союзмолоко", полагает, что Алтайский край, не пострадав от природных катаклизмов, слишком быстро начал наращивать объемы производства сыра. По данным организации, в 2010 году местные переработчики выпускали 22% всего отечественного сыра. А за четыре месяца текущего года довели этот показатель до 34%.

Но проблема в том, что параллельно возросли и поставки импортных сыров в Россию. По оценкам "Союзмолоко", продукция из Украины и Белоруссии в среднем на 15–20% дешевле отечественной. "Я вспоминаю начало 2000-х годов, когда мы впервые посетили Алтай. Тогда ваши переработчики открыто говорили, что им неинтересно слушать про белорусские и украинские сыры, — вспоминает Татьяна Рыбалова. — Эти времена закончились. Сейчас идет глобализация, в том числе на уровне регионов. Поэтому чем больше в Европейской и Центральной России присутствует импортный сыр, тем меньше он востребован из других регионов, в том числе из Алтайского края".

По мнению экспертов, также усугубила положение сыроделов высокая стоимость сырого молока в зимнее время. В феврале-марте "ценовой пузырь" надулся до небывалых размеров: сырье переработчикам приходилось закупать по 18–20 рублей за литр.

Столкнувшись с проблемой реализации, алтайские сыроделы вынуждены минимизировать убытки. Одни переработчики снижают цену на свою продукцию, другие, имея запас прочности, ждут повышения спроса. Но все едины во мнении: если ситуацию не исправить, кризис может полностью охватить молочную отрасль. "За весну нам пришлось снизить отпускную стоимость сыра на 30–35%, — сообщил Алексей Крысанов,генеральный директор "Усть-Калманского маслосырзавода". — Не имея возможности реализовывать свой сыр, мы теряем прибыль. Отсюда возникают проблемы с расчетами за молоко. Если так будет продолжаться и дальше, у нас просто не останется средств, чтобы платить поставщикам. А банки не спешат нас кредитовать".
Процесс идет со скрипом

На прошедшем 21 июня селекторном совещании с Виктором Зубковым глава края Александр Карлин, обрисовав неутешительную ситуацию, предложил повысить ввозные пошлины на импортный сыр. Выслушав его, Зубков дал поручение Минсельхозу в течение недели рассмотреть возможные варианты поддержки, не исключая таможенное регулирование.

Идея заградительных пошлин не нова. Еще в марте с подобной инициативой выступило объединение "Союзмолоко", а в апреле — губернатор Костромской области Игорь Слюняев. В этом регионе тоже возникли проблемы с реализацией сыра. Отсюда снижение объемов производства и даже закрытие ряда предприятий.
В настоящее время на ввоз импортных сыров массового спроса действует таможенная пошлина в размере 15%, но не менее 0,6 евро за 1 кг. Белорусский сыр поступает в Россию в соответствии с установленными таможенным союзом квотами. "Союзмолоко" предлагает увеличить пошлины до 25%, но не менее 1 евро за 1 кг. А поставки сыра из братской республики отложить до осени. Процесс согласования цифр пока идет со скрипом. "Увеличение пошлины — это не сиюминутное дело, а достаточно долгий процесс, — сообщила Татьяна Рыбалова. — В связи с появлением таможенного союза изменилась вся процедура. Теперь приходится прислушиваться к пожеланиям Казахстана и Белоруссии. Так, наш восточный сосед выступает против введения пошлин на сухое молоко, так как использует его в большом количестве".

Кстати, проблемы могут возникнуть и с другой стороны. Несмотря на то что между Россией и Белоруссией достигнуты определенные договоренности урегулирования вопроса, республика продолжает демпинговать. Связано это с серьезным финансовым кризисом и желанием пополнить бюджет страны, уверены эксперты.

В "Союзмолоко" считают, что таможенные пошлины на сыр могут быть увеличены уже в конце текущего месяца. "Пока в России есть собственное молочное производство, нам везут из-за рубежа дешевую продукцию. Но как только наше производство сократится или вообще исчезнет, эту продукцию будут поставлять по высокой цене. Я думаю, в правительстве это понимают", — констатировала Татьяна Рыбалова.

Увеличение пошлин целесообразно

«В России уровень зависимости от импортных поступлений в таких сегментах молочной продукции, как сыр и масло, весьма высок. Например, на долю импортных сыров приходится более 40% рынка в натуральном выражении. Вместе с тем возможная динамика цен будет зависеть прежде всего от масштаба повышения ставки импортных пошлин. Уровень, ранее озвученный представителями "Союзмолоко", — с текущих 15% до 25% — выглядит достаточно взвешенным и в целом целесообразным решением. Такое повышение, вполне вероятно, действительно могло бы способствовать повышению конкурентоспособности и усилению позиций внутренних производителей при сравнительно невысоких рисках роста розничных цен», - комментирует Максим Клягин, аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент".

Антон Калтыгин, руководитель по внешним связям компании "Вимм-Билль-Данн" в регионах Урал, Сибирь и Дальний Восток, говорит о ситуации следующим образом: «Сейчас запасы на "Рубцовском молочном заводе", выпускающем сыр "Ламбер", выше нормы. По нашим прогнозам, они нормализуются в течение лета. Что касается региональных производителей, если они делают сыр в объеме, превышающем потребности региона и даже федерального округа, им нужна более развитая дистрибуция, вплоть до национального уровня. Сегодня не плановая экономика — даже хороший товар мало произвести, нужно суметь его продать. Конкурентоспособность сыроделия в сравнении и с Европой, и со странами таможенного союза прямо зависит от уровня развития молочного животноводства. Как минимум нужна большая стабильность по качеству, объему и в результате по цене молока. Сыр — "долгосрочный" продукт с точки зрения реализации, предсказуемость рынка для него очень важна».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ИВАНДЕЕВА, ФХ
Адрес:  Ульяновская обл., Цильнинский район, д Степная Репьевка
РОЖКОВ С. Н. , КФХ
Адрес:  Саратовская область, Лысогорский район, Гремячинский, с Липовка
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол