23.05.2011
Источник: www.amic.ru
Регион: Алтайский край
На днях в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности под руководством заместителя губернатора Александра Лукьянова с участием председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова, заместителя начальника ГУСХ края Михаила Чмырёва, председателя Алтайского отделения Российского молочного союза Валерия Деккерта и представителей молокоперерабатывающих компаний прошло заседание рабочей группы, посвященное вопросам цено-образования на сырое молоко. В итоге собравшиеся приняли решение разработать предложения по стабилизации цены.

Что это за предложения, время покажет. Казалось бы, в такой ситуации кому как не переработчикам "выйти в народ" и объясниться, но руководители ведущих молокоперерабатывающих структур молчат. Но  к ним и близко не подпускают представителей СМИ, утверждая, что их величества в командировках, отсутствуют по уважительным причинам, отвечают только на письменные вопросы и так далее. В сложившейся ситуации приходится вспоминать, чему когда-то учили, и попытаться дать объяснение сложившейся обстановки.

Начнем с того, что отбросим в сторону мысль о происках братьев-белорусов. Они в этом в отличие от 2009 года совершенно ни при чём. Более того, сложившаяся ситуация, скорее всего, характерна только для нашего края. Давайте вспомним, как развивались события с ценой на молоко. Начиная с последних месяцев прошлого года и практически до конца марта этого года она росла. Дошло до того, что за литр давали 18-20 рублей. В это же время средняя мировая цена на сырое молоко оставалась на уровне 12-13 рублей за килограмм. В той же Белоруссии она не превышала 12,5 рубля.

Не секрет, что краевые переработчики молока очень сильно зависят от сезонности в его производстве. И если животноводы в большинстве хозяйств научились с ней бороться, то у владельцев ЛПХ как с незапамятных времен телились коровы с конца января по начало марта, так и продолжают в эти сроки. Учитывая то, что дойных коров у частников не меньше, чем у сельхозпредприятий, это приводит к резкому колебанию объёмов молока, предназначенных к переработке.

Произведя из дорогущего молока сыры и сухое молоко, переработчики столкнулись с проблемой сбыта, потому что себестоимость их продукции не давала возможность конкурировать на рынке с теми же белорусами. Остаётся одно – реализовывать её себе в убыток, так как держать на складах продукты бесконечно нельзя. Кроме того, необходимы оборотные средства для закупа молока у крестьян. Брать в сложившейся ситуации в банках кредиты на эти цели – значит, поставить предприятие на грань банкротства. Остаётся один выход – обвал закупочных цен. По крайней мере, так утверждает экономическая наука.

Если без всяких экивоков, то произошедшее с ценами в январе-марте следует назвать одним словом – спекуляция. Она разогрела рынок сырого молока и надула ценовой пузырь. Теперь же он лопается. Но положение не безнадёжное - маятник качнулся, но буквально через пару месяцев он начнёт возвращаться в исходную точку. Причина одна - молока как не хватало, так и не хватает. Так что не следует спешить избавляться от коров.

Вопрос в другом: пора всем понять, что мы в одной лодке и называется она – Алтайский край. И если кому-то в ней хорошо, а кому-то плохо, то в конечном итоге проиграют все. Тревогу нужно было бить ещё в январе. И бить её должны были и переработчики, и производители молока. Ещё тогда следовало принять все меры по недопущению спекуляции в этом сегменте рынка. Сегодня всем необходимо сделать правильные выводы из произошедшего, и уже переработчикам не допустить спекуляции под видом сезонности.

С владельцами личных подворий ситуация ещё хуже, чем с предприятиями. Между ними и молокозаводами, как правило, стоит перекупщик. И хорошо, если один! Кроме того, молоко, производимое на подворьях, традиционно считается худшего качества, чем с ферм и комплексов. Производители молока требуют избавить их от перекупщиков, но законы страны напрямую запрещают властям любого уровня давать какие-либо указания по этим вопросам, а тем более запрещать или разрешать. Иметь или не иметь дело с перекупщиками - воля каждого. Краевые же власти видят выход в создании кооперативов, которые взяли бы на себя функцию реализации полученной продукции. Они, кооперативы, как раз смогли бы проследить и за качеством молока. На практике создать кооператив очень сложно из-за позиции самих владельцев ЛПХ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016