01.03.2007
Источник: edu.secna.ru

Список отечественных пробиотических молочных продуктов пополнился новым кисломолочным напитком, разработанным в Сибирском институте сыроделия и получившем название «Алтайская закваска» (ТУ 9224-044-00419710-06).

Напиток представляет собой нормализованное пастеризованное молоко, обогащенное сиропом шиповника и сквашенное совместным действием заквасок из трех групп полезных микроорганизмов - лактобактерий (Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus plantarum), бифидобактерий (Bifidobacterium longum) и пропионово-кислых бактерий (Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii).

Используемые в составе заквасочной микрофлоры штаммы L.plantarum и B.longum ведут свое происхождение соответственно из фармацевтических препаратов “Лакто-бактерин” и “Бифидумбактерин”, предназначенных для нормализации кишечного микробиоценоза, а штамм пропионовокислых бактерий подобран по способности продуцировать витамины группы В, в том числе незаменимый противоанемический витамин В12, содержание которого в пищевых продуктах крайне недостаточно. Все три вида пробиотических бактерий содержатся в напитке в терапевтически- значимых количествах (таблица 1).

Таблица 1 - Содержание пробиотической микроорганизмов в кисломолочном напитке “Алтайская закваска” (на конец установленного срока годности) Присутствие в закваске термофильного стрептококка обеспечивает мягкий вкус и нежную консистенцию напитка. Напиток обогащен добавкой сиропа шиповника (источник антиоксидантного витамина С), который при-дает продукту приятный специфический привкус, хорошо отличающий его от других аналогичных кисломолочных напитков.

Предусмотрен выпуск маложирного (с массовой долей жира 2,5 %) и обезжиренного напитка. По уровню кислотности (не более 100оТ) напиток напоминает ряженку.

Срок годности напитка ограничен 5 сутками, что (при соблюдении условий хранения) гарантирует высокую численность живых физиологически-активных клеток пробиотических микроорганизмов.

Новый пробиотический напиток рассчитан на все возрастные группы населения. При демонстрации на выставке-ярмарке “Алтайская нива” (24-27.10.06) напиток получил высокую оценку как от рядовых посетителей выставки, так и со стороны специалистов. На профес- сиональном смотре-конкурсе качества “Молочные продукты Сибири-2006”, проходившем в рамках V специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири» напитку «Алтайская закваска» была присуждена серебряная медаль в номинации «Лучшие образцы молочных продуктов с бифидобактериями».

В настоящее время производство пробиотического кисломолочного напитка «Алтайская закваска» организовано на молочной кухне санатория «Обь».

Я.Р.Каган, И.Я.Сергеева
ГНУ СИБНИИ СЫРОДЕЛИЯ СО РАСХН, Барнаул

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.06.2017

Меньше, хуже, выше

Минсельхоз России прогнозирует сложную уборку урожая в текущем году. По мнению аграриев, решающим показателем станет вторая половина лета. Большинство хозяйств не опасаются нехватки кормов и зерна, но ожидают роста трат на покупные корма вследствие падения качества заготовленных.
Тюлюш Аяс Буудайович, ИП
Адрес:  Республика Тыва, Пий-Хемский кожуун, с. Уюк
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33