01.03.2007
Источник: edu.secna.ru

Список отечественных пробиотических молочных продуктов пополнился новым кисломолочным напитком, разработанным в Сибирском институте сыроделия и получившем название «Алтайская закваска» (ТУ 9224-044-00419710-06).

Напиток представляет собой нормализованное пастеризованное молоко, обогащенное сиропом шиповника и сквашенное совместным действием заквасок из трех групп полезных микроорганизмов - лактобактерий (Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus plantarum), бифидобактерий (Bifidobacterium longum) и пропионово-кислых бактерий (Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii).

Используемые в составе заквасочной микрофлоры штаммы L.plantarum и B.longum ведут свое происхождение соответственно из фармацевтических препаратов “Лакто-бактерин” и “Бифидумбактерин”, предназначенных для нормализации кишечного микробиоценоза, а штамм пропионовокислых бактерий подобран по способности продуцировать витамины группы В, в том числе незаменимый противоанемический витамин В12, содержание которого в пищевых продуктах крайне недостаточно. Все три вида пробиотических бактерий содержатся в напитке в терапевтически- значимых количествах (таблица 1).

Таблица 1 - Содержание пробиотической микроорганизмов в кисломолочном напитке “Алтайская закваска” (на конец установленного срока годности) Присутствие в закваске термофильного стрептококка обеспечивает мягкий вкус и нежную консистенцию напитка. Напиток обогащен добавкой сиропа шиповника (источник антиоксидантного витамина С), который при-дает продукту приятный специфический привкус, хорошо отличающий его от других аналогичных кисломолочных напитков.

Предусмотрен выпуск маложирного (с массовой долей жира 2,5 %) и обезжиренного напитка. По уровню кислотности (не более 100оТ) напиток напоминает ряженку.

Срок годности напитка ограничен 5 сутками, что (при соблюдении условий хранения) гарантирует высокую численность живых физиологически-активных клеток пробиотических микроорганизмов.

Новый пробиотический напиток рассчитан на все возрастные группы населения. При демонстрации на выставке-ярмарке “Алтайская нива” (24-27.10.06) напиток получил высокую оценку как от рядовых посетителей выставки, так и со стороны специалистов. На профес- сиональном смотре-конкурсе качества “Молочные продукты Сибири-2006”, проходившем в рамках V специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири» напитку «Алтайская закваска» была присуждена серебряная медаль в номинации «Лучшие образцы молочных продуктов с бифидобактериями».

В настоящее время производство пробиотического кисломолочного напитка «Алтайская закваска» организовано на молочной кухне санатория «Обь».

Я.Р.Каган, И.Я.Сергеева
ГНУ СИБНИИ СЫРОДЕЛИЯ СО РАСХН, Барнаул

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
20.08.2017 09:26:48

Молочные версты Сибири

22 1630 Алексей Николаевич Ковалев
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть