24.09.2018
Источник: The DairyNews
Просмотров: 5268

Согласно статистике, 65% случаев выбытия коров из стада происходят из-за сложностей с воспроизводством, заболеваниями вымени и копыт. Но эти проблемы современных молочных фермеров пугают все меньше – лидер в области натуральных кормовых добавок для здоровья и продуктивности животных компания Alltech готов помочь в их решении.

– Наша цель – способствовать обмену информацией, которая поможет специалистам улучшить технологию производства, здоровье и продуктивность животных. Нам предстоит учиться, работать и общаться с экспертами-практиками из Европы, России, Казахстана, Беларуси. Также мы посетим крупные по европейским меркам фермы, которые крепко стоят на ногах и у которых есть чему поучиться, – отметил Тигран Папазян, глава представительства Alltech в России, Беларуси, Казахстане, Армении, Грузии.

Работа в рамках Школы молочного скотоводства велась в формате тематических сессий: по микроэлементам и белковому питанию. Вниманию участников были представлены доклады об особенностях минерального питания, влиянии качества силоса на экономику производства молока, эволюции белкового питания коров в России и ряд других. Важной частью обсуждений на сессиях стал российский и европейский опыт и результаты работы с премиксами с органическими микроэлементами Биоплекс в составе.

С 1980 года компания Alltech генерирует и поставляет на рынок идеи, направленные на экологически чистое питание растений, животных и людей. Ведущим принципом своей работы компания объявляет АСЕ, в соответствии с ним любые продукты питания должны быть безопасными для животного (Animal), потребителя (Consumer) и окружающей среды (Environment). Сотрудниками компании являются более 6000 человек в 128 странах мира. Производителям молока Alltech предлагает прогрессивные решения для увеличения объема корма, балансирования протеина в рубце, борьбы с микотоксинами и повышения продуктивности животных. Компания Alltech и DLG стали равноправными партнерами в производстве премиксов на заводе Vilofoss в Оренбурге и теперь может гарантировать своим клиентам 100%-ное качество премиксов и включение в их состав продуктов Alltech.

Научные исследования о влиянии полной замены неорганических микроэлементов на Биоплексы и Сел-плекс свидетельствуют о более эффективном противостоянии инфекции животных в послеотельный период. Применение Биоплексов и Сел-Плекса в сухостойный период сокращает ожидаемый интервал между отелами на 10%, количество осеменений на одно оплодотворение снижается с 2,01 до 1,37. При скармливании Биоплекса Цинка за 30 дней на 24% уменьшается хромота, за 100 дней на 46% сокращается количество соматических клеток.

Опыт применения минеральных добавок Alltech представила Екатерина Николаева, главный зоотехник АО «Племзавод Первомайский».

– Поголовье Племзавода начитывает 2000 животных, из них – 1200 голов дойного стада. Четыре года назад мы начали отлаживать все технологии: технологию доения, технологию кормления. Два года назад мы начали более конкретно работать с самим производством. Первое, на что мы обратили внимание – качество силоса. Это ежедневный контроль сухого вещества, контроль по питательности. В результате мы заметили улучшение продуктивности на примерно пять, а то и больше литров на дойную голову. Что повлияло? Качество кормов, качество кормосмесей и минеральные добавки, которые мы изменили. Как раз с ноября прошлого года мы начали применять минеральные добавки компании Alltech. За этот период к нам раз в месяц приезжал консультант Alltech с которым мы, в первую очередь, начали оптимизировать рационы  и в дополнение к этому просеивать кормосмесь и навоз, чтобы понимать, как усваивается корм. В результате первотелки стали крупнее, их продуктивность значительно увеличилась. На текущий момент надой на фуражную голову составляет 27 литров в среднем, было и больше.

Юрий Зинкин, заместитель генерального директора по животноводству Русмолко, рассказал о том, что видимый результат добавления продуктов Alltech в корм животным проявил себя уже в первые месяцы использования.

– На сегодняшний момент Русмолко представляет собой хозяйство с 18,5 тысяч голов КРС с производством примерно 250 тонн молока в сутки. Начиналась компания с хозяйств с привязным содержанием и производством 62 тонны молока в сутки. Как мы росли? Чтобы достичь таких показателей, три года назад была разработана специальная программа. Самый первый вопрос, к которому приступили – это воспроизводство, создание стада молодняка, потому что все предыдущие попытки были малорезультативными. Был создан центр по воспроизводству: в 2014 году мы производили 939 нетелей, в 2017 году – 3354, на этот год ставили планку в 3500 нетелей. Учитывая, что на своем пути в прошлом году мы встречали ряд проблем, мы очень долго думали, как продвинуться. В конце 2017 года мы начали сотрудничать с компанией Alltech. Что нам не нравилось в нашем центре по воспроизводству? Как ни странно, внешний вид животных, особенно шерстный покров вызывал множество вопросов, несмотря на относительно средние показатели по воспроизводству. В результате после почти 8 месяцев работы с премиксами Alltech нам удалось добиться заметных улучшений. Особую роль играет участие технической команды, которая примерно раз в квартал приезжает с аудитами, смотрит, что получается, что не получается. Средний коэффициент стельности (pregnancy rate) с января по июнь 2017 года составлял 33%, соответствующий показатель с января по июнь 2018 года равен 37%. Мы провели эксперимент только на телках и уже получили результат. Поэтому будем думать, в каком направлении шагать в дальнейшем. 

Своими впечатлениями от Школы молочного скотоводства в частности и сотрудничества с Alltech в общем поделились участники мероприятия.

– На подобном мероприятии я присутствую впервые – могу сказать, что оно очень интересное и хорошо организованное. По образованию я ветеринар, поэтому чувствую, что в вопросах кормления имею некоторые пробелы: многое нужно изучать с нуля и подтягивать те знания, которые имеются. Для меня это продуктивный семинар. Очень жду, когда будет разбираться тема по молодняку, которая для меня особенно актуальна, так как я работаю с молодняком в хозяйстве. Уверена, что узнаю много полезного и уже подготовила вопросы к экспертам, – Айнура Ашрафова, зоотехник по молодняку ЭкоНиваАгро.

– С Allech мы плотно общаемся уже три года: покупаем добавки Оптиген и И-САК. С нашим консультантом от компании мы очень близко общаемся и плотно взаимодействуем. За время сотрудничества с Alltech мы значительно продвинулись вперёд и в вопросах менеджмента, технологий и продуктивности. На сегодняшний день при поголовье 1920 коров мы производим в сутки около 45-48 тонн молока экстра.

Alltech обеспечивает нас информацией, найти которую оперативно не всегда просто. При любых сомнениях мы всегда обращаемся за помощью и всегда получаем быстрый ответ. В вопросах кормления очень важно делать анализ кормов, находящихся в хозяйстве, на соответствующих лабораториях. Кроме того, необходимо иметь правильную программу кормления: составлять рацион должен профессиональный менеджер по кормлению. Кроме того, в выращивании молодняка, в кормлении и дальнейшем производстве молока нужно соблюдать технологичность. Основные ошибки при кормлении могут совершать кадры, которые не всегда достаточно обучены и компетентны. Зачастую не производится точный анализ кормов, не балансируются рационы. На семинаре в этом году нам очень интересны доклады по выращиванию и кормлению молодняка: важно соблюдать баланс и не перекармливать молодняк, чтобы энергетическое кормление не было излишним – оно должно быть более технологичным и более белковым. Молодняк должен расти, а не жиреть. И измерение его по росту большое имеет значение, – Владимир Еленевич, заместитель директора по животноводству Березовский сырокомбинат, Филиал Луч.

– На Школе молочного скотоводства Alltech я присутствую третий раз. Первая Школа проходила в Словакии, вторая – в Италии, сегодня мы собрались в Германии. Могу сказать, что от мероприятия к мероприятию уровень растёт, по-прежнему на высоте организация – всё чётко, без задержек, понятно. Было полезно познакомиться с конкретными решениями и наработками – для этого я и сюда и приехал. Продукты Alltech достаточно дорогие, но качественные, поэтому окупаются. 

Специалисты Alltech понимают роль правильного кормления, одного из ведущих гарантов здоровья коровы, и призывают – не рискуйте продуктивностью животных! Мы узнали подробности у консультанта по кормлению компании РегионКорма Олега Разумеева.

– Уже на протяжении шести лет я являюсь экспертом и консультантом по кормлению. На текущий момент работаю в компании дилера Alltech, которая занимается сопровождением хозяйств, технологией кормопроизводства, кормозаготовки и кормления животных и предлагает индивидуальные решения для животноводов в решении их конкретных проблем, – рассказал Разумеев.

DN: Олег, каковы, на Ваш взгляд, основные тенденции и тренды на рынке в вопросах кормления?
ОР: Для всех животноводов молочной отрасли было и остаётся актуальным получение максимальной продуктивности при минимальной себестоимости производимой продукции. Все игроки рынка ориентируются на результат, исходя из этого определяются тренды и решения. На выбор технологии и направления работы влияют и конкретные внешние факторы: цена на молоко, стоимость сырья.

DN: Как Вы оцениваете эффективность продукции Alltech?
ОР:На рынке много компаний, которые занимаются продажей аналогов продукции компании Alltech, такие продукты имеют похожее свойство, но не обеспечивают всех ожидаемых результатов. В отличие от них Alltech представляет решения, которые являются своего рода уникальными. Да, они дороже, но их использование даёт результат. Любую экономику всегда надо просчитывать и делать собственные выводы. У каждого хозяйства свой бюджет, свои цели и для достижения высоких результатов необходимо вкладываться как физически, так и материально. Профессиональные животноводы это понимают, поэтому достаточно большая база клиентов отдаёт предпочтение именно Alltech.

DN: Какова динамика спроса на продукцию Alltech?
ОР:В том направлении и в тех регионах, за которые я отвечаю, она достаточно интенсивная и периодически растёт. Клиенты, с которыми я работаю, расширяют линейку используемой в своей технологии продукции. Мы ведем экономические расчеты и экономически обосновываем: любое введение нового компонента и удорожание рациона приводит к окупаемости и прибыли. 

DN: Каковы позиции Alltech на рынке и с кем компания конкурирует?
ОР: Я никогда не искал в других компаниях соперников и конкурентов. Потому что у каждой компании есть свои разработки решения и инновации. Для меня важно, каких результатов добивается компания, в которой работаю я лично. На сегодняшний день во многих хозяйствах совместно с Alltech мы достигаем отличных результатов. Важно помнить, что решение всегда остается за командой специалистов работающих в хозяйстве. Они выбирают, с кем они хотят работать и идти к поставленным целям. Если бы мы не демонстрировали хорошие показатели, то с нами бы не сотрудничали клиенты, которые на сегодня являются лидерами и известными игроками на рынке молока. Поэтому возвращаясь к вопросу о конкурентах – всегда относился к их работе крайне уважительно. 

DN: Что бы Вы назвали основными ошибками кормления и каковы их последствия?
ОР:Корова действительно многое может простить, и чтобы причинить ей непоправимый вред через неправильное кормление, надо очень «постараться». Но есть объективная тенденция: чем выше продуктивность коровы, тем в большей степени она реагирует на внешние изменения, поэтому результат влияния отрицательных факторов очевиден. Хозяйствам с высокой продуктивностью и тем клиентам, которые приехали на Школу молочного скотоводства, ошибки в кормлении обходятся достаточно дорого. Кроме того, тот, кто занимается расчётами, тоже старается избегать ошибок в кормлении и производстве молока. Потому что затраты на высокопродуктивных коров очень высоки и в результате неправильных действий можно значительно потерять прибыль. Если мы говорим о крупных комплексах с большим количеством поголовья – убытки могут достигать существенных показателей.

DN: Что самое сложное в организации кормления?
ОР: Пожалуй, менеджмент. Как специалист по кормлению могу выделить несколько стадий. Первая – аналитическая, вторая – составление рациона на компьютерной программе, следующая стадия – воплощение рациона в жизнь с бумаги в производство, затем проверка того, насколько достоверно произошло смешивание рациона и доведение его до животных. Далее следует контроль за потреблением рациона животным – съеден корм полностью или частично, был ли отсортирован корм в процессе поедания смеси. Ещё один этап – наблюдение за тем, насколько корова переработала корм и получила молоко. Чем ближе эти стадии находятся по отношению друг другу, тем лучше результат и тем ниже будет себестоимость молока. Поэтому для меня этот момент является основополагающим, за каждым аспектом я наблюдаю отдельно и стараюсь их сблизить.

DN:  Какие планы и идеи на будущее, чтобы достигать ещё больше?
ОР: Мы постоянно ставим перед собой новые цели и повышаем планку. У нас есть возможность как учиться у коллег, так и транслировать информацию, которую мы получаем на обучениях и экспериментировать в хозяйствах отчасти, потому что живой организм – это нечто особенное, гораздо более совершенное, нежели, к примеру техника. Заправив автомобиль топливом, не соответствующим классу, мы не сможем заставить его ехать. С живым организмом всегда сложнее – корова не скажет нам, что ей нужно. И не всегда конкретные научные рекомендации подходят под условия производства. Поэтому наша работа и заключается в грамотной постановке целей от производителя молока и в поиске решений совместно с технологами и животноводами конкретного хозяйства. Мы достаточно амбициозны – мы фиксируем задачи и решаем их. Мы не стоим на месте – всегда есть вещи, которые можно улучшить и из года в год они меняются: качество кормов непостоянно, цены на сырьё на рынке также динамичны 

DN: Насколько Школа скотоводства полезна в плане получения практических рекомендаций для дальнейшего улучшения кормления?
ОР:Для меня мероприятие получилось достаточно насыщенным. Я бы назвал его наукоёмким с лекционной и практической стороны: участники пообщались и обменялись рекомендациями, которые они успешно применяют в рядах хозяйств. Подтверждается это тем, что здесь сегодня присутствуют наши клиенты, которые показывают свои результаты в цифрах, в экономике и объемах финансов. С этой точки зрения у меня появились определённые мысли, которые я смогу реализовать в своей работе, адаптировав под особенности регионов и условия клиентов, с которыми я работаю. Отдельно хочу отметить грамотно организованную культурную часть Школы: она не даёт заскучать и даёт определённую разгрузку, чтобы на следующий день со свежими силами прийти за новой дозой полезной информации, проработать её и переосмыслить. 

 
04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Лестехстрой, ООО
Адрес:  г. Москва, Вороновское поселение, пос. Лмс 
 
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41