15.11.2016
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
О “пальме”

В феврале 2016 года стало известно, что в правительстве изучают вопрос введения акцизов на "вредные продукты". Прорабатывалось поручение о расширении списка подакцизных товаров, включая и пальмовое масло. Улюкаев признавал, что такая работа идет.

"Этот вопрос обсуждаем. Конечно же, акцизы и любые косвенные налоги имеют фискальную составляющую",- сказал тогда министр. Сколько это даст дополнительно доходов в бюджет, Улюкаев не уточнил. Но про пальмовый акциз сказал, что именно его вводить надо, с остальными продуктами, по его словам, ситуация обстоит сложнее.

О победе России над всем миром

Россия обгонит США и Канаду по объему экспорта зерна и станет крупнейшим поставщиком на мировой рынок, заявил в мае министр экономического развития Алексей Улюкаев на встрече с бизнес-сообществом Словакии.

«В 1980-е годы мы были самым крупным импортером зерна, теперь становимся самым крупным экспортером. В прошлом году мы были чуть меньше США и Канады, а сейчас будем, пожалуй, побольше», — декламировал министр.

Отчасти это оказалось правдой - Россия в текущем году заняла лидирующую позицию в мире по объемам экспорта пшеницы, так как из-за роста курса доллара стало невыгодно закупать американское зерно.

С 1 июля 2015 года в России действовала экспортная пошлина на пшеницу, которая вычисляется по формуле 50 процентов от таможенной стоимости минус 5,5 тысячи рублей, но не менее 50 рублей за тонну. Решение было объяснено засухой. В октябре она была пересмотрена в пользу другой формулы: 50 процентов от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну.

О поставках молока в Турцию

В сентябре в ходе рабочей поездки в Китай Улюкаев заявил, что РФ ожидает от Турции отмены действующих ограничений в отношении российских производителей мясо-молочной продукции.

"Мы ждем от наших турецких коллег соответствующего движения в нашу сторону. Еще в июле 2015 года возник вопрос о том, что закрыт допуск нашей мясо-молочной продукции на турецкий рынок, и мы по первому приглашению турецкой стороны поехали туда и стали там работать. Мы приглашаем - приезжайте, посмотрите наши предприятия и убедитесь, что они соответствуют вашим стандартам качества. Год и два месяца прошло, никто не приехал. Вот сейчас договорились, что все-таки приедут. Ждем", — сказал министр.

Улюкаев сказал, что "министр экономики Турции мне обещал и устно и письмо мне отправил 28 сентября, что он берет под свой контроль этот вопрос".

"С момента введения продэмбарго прошел почти год. Мы должны убедиться, что те турецкие предприятия, которые претендуют на то, чтобы экспортировать продукцию сельского хозяйства в РФ, отвечают нашим стандартам качества, чтобы лаборатории работали. Для этого наши эксперты ездили в Турцию в августе, заданы необходимые вопросы, на них получаются ответы. Объем технической работы должен быть проделан", — заключил глава Минэкономразвития России.

О перспективах импорта российского продовольствия

Импорт продуктов сельского хозяйства, находящихся под продовольственным эмбарго, в Россию из стран АСЕАН затруднен, в том числе из-за географических особенностей; более перспективным направлением являются совместные проекты в области АПК на территории РФ, заявлял летом Улюкаев.

"Мы занимались вопросом диверсификации возможностей импорта подсанкционных продуктов сельского хозяйства в Россию. Это не очень прошло по ряду причин: транспортное плечо большое, традиционная структура сельского хозяйства не совсем соответствует", — сказал Улюкаев журналистам.

"Но нам важны все-таки совместные проекты. Поэтому скорее успешны были бы не поставки сельхозтоваров из этих стран, а создание производства в РФ… У нас есть, по крайне мере, два, а то и больше таких проектов. Например, вместе с Таиландом и Сингапуром. Это гораздо интереснее, чем просто товарные поставки. Кстати говоря, я не исключаю того, что продукция этих компаний может выходить на рынки третьих стран тоже", — добавил Улюкаев.

О сельском хозяйстве - как точке роста

Больше всего Улюкаев запомнился своими многочисленными высказываниями о “дне” кризиса, но АПК было при этом всегда главной точкой роста, по его мнению.

«Мы считаем, что в следующем году промышленность, так же как и экономика в целом, сможет вернуться на траекторию роста незначительного в пределах 1%», - объявлял он в конце того года.

По словам Улюкаева, рост может произойти за счет агропромышленного комплекса (и не ошибся), «нефтяной промышленности, нефтехимии, производства удобрений».

О проверках бизнеса

Число проверок малого бизнеса в России за год снизилось на 20%, сообщил в июле Алексей Улюкаев на совещании президента РФ Владимира Путина с кабинетом министров.

"С прошлого года установлен режим надзорных каникул для малого и среднего бизнеса, который говорит о том, что в их отношении в течение трех лет не проводятся плановые проверки, за исключением узкого перечня наиболее серьезных нарушений. Это уже за этот год позволило снизить объем плановых проверок для малого бизнеса примерно на 20%", - сказал министр.

По его словам, число проверок уменьшилось почти на 165 тыс. Кроме того, отметил Улюкаев, с 1 июля 2016 года для малого бизнеса предусмотрена система замены штрафов на предупреждения при выявлении нарушений контрольно- надзорными органами.

Также подготовлены поправки в законодательство, которые предполагают, что с 1 июля 2017 года исключается применение в ходе контрольных мероприятий актов исполнительных органов СССР и РСФСР.

"Четверть века - достаточное время для того, чтобы ведомства могли обновить нормативную базу. Это требования, которые идут от прежней системы, от прошлого века", - сказал Улюкаев.

О словотрясениях и результатах

В своем последнем интервью НТВ Улюкаев сказал: “Всякие там словотрясения насчет «дна» мы оставим на совести тех, кто их себе позволяет. А вот по поводу точек роста — они есть, они существуют. Вот посмотрите: сельское хозяйство — в прошлом году трехпроцентный рост. По животноводству четырехпроцентный рост. Это же не статистика, вы это видите на своем столе, в магазине, на полках магазинных. Доля наполнения отечественными продуктами совсем другая при хорошем качестве, при сопоставимых ценах. В целом тенденция, по-моему, очевидная.

Пищевая промышленность, химическая промышленность, ряд отраслей машиностроения и переработки. Интересно посмотреть на данные по финансовым результатам, по прибыльности предприятий. Оказывается, у нас сельское хозяйство в 3,7 раз увеличило финансовые результаты за прошлый год”.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19