27.12.2017
Источник: izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия

Неожиданное увлечение

Самое желанное приобретение Алексей заработал своим трудом на фермерской стезе, началом которой было для него неожиданное увлечение  еще во время учебы  в Аграрном институте.

Три года назад он очень заинтересовался сырами, но, в отличие от всех нас, его любопытство не было связано с вкусовыми предпочтениями между различными сортами.

Студент, готовившийся получить диплом технолога по производству и переработке сельхозпродукции, пришел как-то в гости к крестной. Среди вкусностей, которыми его угощали, был сыр, и он как раз более всего и пришелся Алексею по вкусу. Поэтому и поинтересовался: «Откуда необычно вкусный продукт?» Сыр привезли в Саранск  из другой области, а купили в магазине фермерских продуктов. С того самого дня и загорелся Алексей желанием самому заняться производством сыров.

Гранты на развитие

Сейчас Лавров единственный на всю Мордовию фермер, который варит сыры. И это при том, что в России после того, как был введен запрет на импорт сыров, начался настоящий бум сыроделия. Варят сыр многие, но вкусный, напоминающий «санкционный», получается далеко не у всех. Алексей Лавров сырную тему практически продвигает полтора года, но уже в числе тех, о ком разносится добрая молва. Этим летом по поручению Президента РФ Владимира Путина в Самарской области прошел молодежный образовательный форум ПФО «iВолга–2017», в котором в числе 73 представителей Мордовии участвовал с проектом по развитию частного молокоперерабатывающего предприятия  «Дары коров» и Алексей. Проект нужно было отстоять перед полпредом Президента в ПФО Михаилом Бабичем, который дал высокую оценку сырам мордовского фермера. Из Самары Алексей возвратился с грантом в сумме 300 тыс. рублей, который был присужден ему как победителю молодежного образовательного форума. Эти деньги и стали вложением в новогодний подарок самому себе. Сыроварня с заводского конвейера – это не полукустарный агрегат для приготовления сыров.

Без химии

О том, как все у него начиналось, Алексей рассказывает так: «Сначала я экспериментировал на покупном молоке. Заливал в кастрюлю, долго размешивал и делал все в соответствии с технологией производства сыра в найденном рецепте. К своему удивлению, «первый блин» оказался очень даже удачным. Но я ведь понимал, что это самый несложный из рецептов приготовления домашнего сыра, который удалось отыскать в Рунете. Не каждый сыровар, и это совершенно правильно, откроет полностью свои секреты. Но все же порадовал меня Интернет и настоящими находками, правда, на английском языке».

Через эксперименты, от простого к сложному пришел Алексей к тому, что сегодня у него есть. Этой осенью в день, когда в Мордовии чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, его сыры увидели все, кто был в праздничном зале РДК. Всего десять наименований. Настоящие жемчужины среди брендов фермера полутвердые сыры в чистом виде и с добавлением трав. Их производством, считает фермер, вряд ли займутся крупные производители, они, скорее, для гурманов. В сырах и во всей другой продукции, Алексей использует только чистое сырое молоко. Коровам, от которых его получают, противопоказано все, что может испортить вкус. Из всей «химии» разве что коммерческая ферментная закваска, культурная плесень и соль, без которых никому еще не удавалось сделать сыр.

- Молоко я уже не покупаю, - говорит Алексей. - Теперь у меня свои коровы. Было шесть, сейчас 20 голов. Доят их помощники, а производством сыра и других молочных продуктов занимаюсь сам. Помощники также кормят коров, убирают за ними, косят траву. Собственной земли у меня нет, поэтому сено не готовим, практически все корма покупные.

Семейный подряд

До 13 лет Алексей Лавров понятия не имел о доении коров и сельской жизни. Вместе с родителями-врачами, которые, к великому удивлению своих коллег, неожиданно решили стать фермерами в Старошайговском районе, он приехал из Саранска. Сначала жили в Мельцанах, а потом и в Новом Акшине продолжили разводить птицу. Поголовье индеек в хозяйстве фермеров возросло на новом месте во много раз. Для них Лавровы оборудовали пустовавший свинарник бывшего колхоза. Дела шли хорошо, производство диетического мяса довели до 45 тонн, реализацию молодняка для разведения - до 25 тысяч голов в год. Но появившаяся конкуренция с крупными производителями и ряд других причин привели к тому, что налаженный большими трудами бизнес пришлось свернуть. Теперь в помещении, где были индейки, стоят коровы Алексея. Он взял инициативу в свои руки, рассудив: «Кому, если не выпускнику аграрного института с красным дипломом, продолжить начатое родителями?» Стремление парня поддержали в районе и республике. Начинающему фермеру было выделено Минсельхозом Мордовии 2 млн. рублей гранта, на который он купил племенных коров.

Но и для родителей нашлось дело в бизнесе сына. Хирург по специальности, отец в его фермерском хозяйстве за ветеринара, мама-эндокринолог помогает доить коров и участвует в производстве сыра. Таинство его зарождения начинается после полудня. Сначала в котел заливается для пастеризации выдержанное после дойки не менее суток молоко. После быстрого нагрева его еще быстрее охлаждают. А вот до кипячения дело доводить нельзя, оно убивает в молоке все полезные для организма лактобактерии, без которых сыр перестает быть лекарством. А ведь именно лекарством, а не повседневной едой считают его сами сыроделы.

Как варят сыр?

В молоко добавляется живая закваска. От нее оно свертывается, получаются сгустки. Их с помощью  приспособления с названием «арфа» и внешне тоже очень похожего на музыкальный инструмент, нужно разрезать  на маленькие кубики, а после вымешивания и образования сырного зерна набить в формы. На водяной бане сырная масса в формах становится еще более плотной. После обезвоживания сырные головки ненадолго опускают в ванну с раствором соли, откуда, в зависимости от сорта, отправляются на 3 недели или на 2 месяца для вызревания в термостат. Там их время от времени регулярно переворачивают, омывают соляным раствором. Так что конечный продукт столь долгого действа получается практически «ручной работы». Это работа без праздников и выходных, в любой сезон и погоду. «Мне она очень нравится, о такой работе я и мечтал, - сказал Алексей. – Нет ничего лучше дела, которое приносит радость себе и пользу другим!»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20