09.10.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Алексей Гордеев: Раз, два, три, четыре
По словам А.Гордеева, первая проблема - «это кредитная политика в молочном животноводстве, если можно так выразиться. С учётом того, что государство это поддерживает, это действительно политика. И срочный вопрос, он здесь уже прозвучал, и Николай Васильевич дал ответ, но я всё-таки ещё раз скажу с учётом того, что мы это обсуждаем с начала года, – это выполнение государством обязательств по выплатам субсидий в части компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам, которые выданы на строительство объектов молочного животноводства. Это, кстати говоря, касается и мясных проектов. Этот вопрос рассматривался, как я уже сказал, с весны, давались неоднократно поручения. Решения, к сожалению, так и нет. Я уж не хочу нагнетать обстановку, Дмитрий Анатольевич (мы с Вами и в поездке об этом говорили), в Курске было вроде бы такое жёсткое последнее решение: в сентябре всё выверить и деньги, как говорится, отдать. Сегодня я уже беспокоюсь. Даже банки ставят этот вопрос, потому что это те предприятия и те инвестпроекты, которые могут просто попасть под банкротство, потому что неспособны оплачивать ту часть денег, которую, собственно, государство продекларировало как свои обязательства. Надеюсь (вот Николай Васильевич (Н.Фёдоров) сказал), что вопрос решится. ...Сроки кредитов должны быть не менее 15 лет. Кстати говоря, по мясному скотоводству такое решение было принято, надо его принимать и по молочному, это совершенно аналогичные проекты».

Вторая проблема, по словам чиновника - «уплата НДС при завозе импортного племенного скота. Давайте признаемся: у нас его не хватает, этого скота. Может быть, нам осталось три, четыре, максимум пять лет, и мы создадим своё племенное ядро, в ряде регионов оно уже наметилось: Ленинградская область, большие сдвижки в Татарстане. Но всё равно скот пока надо завозить. До 1 января 2012 года действовала льгота - отсутствие уплаты НДС при завозе племенного скота. Потом не пролонгировали решение Правительства. Найти бы этого начальника, не знаю где – в Минфине или ещё где-то! Кто против-то?! Ведь это копеечные суммы для государства, которые в результате всё равно возвращаются в течение трёх-четырёх месяцев, но инвестор вынужден на это опять же кредитоваться, платить процентные ставки и вдвойне оплачивать эту стоимость и государству, и банку».

Третьей важной проблемой отрасли, по мнению, А.Гордеева является импорт. «Очень интересный вопрос. Дмитрий Анатольевич, Вы Китай назвали, я бы по Китаю уточнил цифру. Во-первых, Китай за последние 20 лет в 10 раз увеличил производство молока. Я хотел бы привести ещё один пример – наши торговые отношения с Белоруссией. В 1990-ом году Россия производила 55 млн тонн молока, Белоруссия производила 7 млн тонн молока. При этом Белоруссия поставляла в так называемые союзные фонды – Москву, Ленинград и другие промцентры - 2 млн тонн. Что происходит в настоящее время? Мы производим 32 млн тонн минус 23 млн. Из них, я уже назвал 16… Белоруссия производит 7 млн тонн, как и производила, но поставляет сейчас 4 млн тонн нам. Я честно скажу, что сегодня это доминирование Белоруссии как игрока на молочном рынке России вызывает опасения, в том числе, и монопольного плана: 25% рынка готовой продукции сегодня занимает Белоруссия. Биоклиматический потенциал у Белоруссии – это практически потенциал нашей нечернозёмной зоны. Ничего там особенного нет, всё это преимущество сегодня просто искусственно создано за счёт более жесткого регулирования государственной политикой. 

Предложения очень простые. Есть ВТО, а есть США и Канада. Между этими странами подписаны долгосрочные межгосударственные договоры по квотам на взаимную торговлю мясной и молочной продукцией – и всё.

Точно так же и мы. То есть это вопрос нормальных переговоров и расчётной логики. Надо их просто вернуть в это лоно 2 млн тонн, ибо Белоруссия всю жизнь в российских показателях составляла 6%. Можно всю статистику взять, не только по молоку. Поэтому опираться надо на союзы, они пусть поднимают тему эту и эту искусственность каким-то образом сглаживают».

Четвёртый вопрос, по мнению губернатора Воронежской области, – «это волатильность рынков молока. Сегодня я, может, крамольную мысль скажу: а что важнее – давать субсидию или вообще-то обеспечивать стабильные и справедливые цены? Конечно, стабильные цены. Потому что мы каждый раз пытаемся за счёт субсидий догнать и нагнать затраты, издержки, себестоимость, но надо просто обеспечить так, чтобы у нас цены не колебались. Ведь, смотрите, цены на сырое молоко колеблются от 10 рублей до 20 рублей - в 2 раза. Это зависит от разных факторов, но всё это можно отрегулировать. При этом цена на прилавке на молочную продукцию в общем-то не меняется, то есть она не меняется так, как цена на сырое молоко. Если молоко дешевле в 2 раза, ну давайте тогда и на прилавке пусть в 2 раза дешевле. Этого нет, там стабильно, минимум молочная продукция возрастает в тренде инфляции. Предлагаю поручить в первую очередь Федеральной антимонопольной службе (они всегда рассказывают, что такое рынок), и пусть они предложат, какую модель внедрить у нас в стране, чтобы были стабильными цены на сырое молоко».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1