28.05.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял участие в открытии нового молочного комплекса ООО «Агрофирма Калитва». 
На строительной площадке молочно-товарной фермы глава региона был в августе прошлого года, а чуть раньше, в мае, принимал участие в закладке здесь символического камня. Тогда он отметил, что благодаря подобным объектам село обретает «мощное дыхание». Проект действительно масштабный: молочный комплекс рассчитан на 2 500 голов дойного стада, объем инвестиций превышает 1,5 млрд. рублей. Аналогичный комплекс компании, но на 2 200 голов, уже работает с 2012 года в селе Старая Калитва. На начальном этапе реализации проекта планируется получить молока от одной коровы до 7 000 кг в год. При выходе комплекса на проектную мощность – 8 000 кг. 

В состав нового комплекса входят два коровника, корпуса содержания тёлок 3-6 месяцев и 6-15 месяцев, корпус для нетелей, склады, силосно-сенажные траншеи, система управления стадом, автоматический подгонщик коров,  доильные залы с установками «Карусель» и «Ёлочка», охладители молока и др. В настоящее время на комплексе содержится 310 коров и 1802 головы нетелей швицкой породы, завезённых из Германии.

Благодаря таким крупным объектам, как молочно-товарные фермы ООО "Агрофирма Калитва", Россошанский район уже вышел на второе место в области по производству молока. 

«Сегодня у нас, если брать городские центры,  примерно 40% молочной продукции – импортная. Только белорусская продукция занимает 20% прилавков всех рынков. Почему Белоруссия занимается производством молока? Потому что это самая главная отрасль поддержки сельских районов. Поэтому и мы сегодня поставили задачу, чтобы в каждом районе были крупные комплексы. Это рабочие места, это экономика сельских поселений. И мы видим, что сегодня молоко у наших переработчиков востребовано. В связи с этим, конечно, мы будем выстраивать правильные взаимоотношения между производителями сырого молока и переработчиками, чтобы были хорошие выгодные цены для селян. Определенную поддержку дает федеральный центр, мы добавляем дотацию на один килограмм реализованного молока. Но, прямо скажем, что сегодня вопрос справедливых цен для сельхозпроизводителей, к сожалению, в стране не решен. Это ключевая задача. Есть разные модели, как это устроено, скажем, в Канаде, в Голландии, в Новой Зеландии. Все это давно отработано, и мы будем предлагать со стороны региона вместе с Аграрным союзом правительству Российской Федерации, как выстроить эти взаимоотношения переработчиков, производителей сырого молока и торговых сетей, которые, на наш взгляд, берут очень большую долю дохода и прибыли себе. Если брать пакет молока на прилавке, то доля тех, кто производит молоко, составляет 40%, все остальное – наценка. Так что будем искать эти решения в ближайшее время», - подчеркнул Алексей Гордеев. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49