13.11.2009
Источник: gazeta.ua
Регион: Украина
Александр Мамай хочет обеспечить полтавцев качественными молокопродуктами Полтава — единственный областной центр в Украине, в котором нет своего молокоперерабатывающего завода. Продукцию в город поставляют из Лубнов, Кременчуга и даже из Львова. Лидер Общественного объединения ”Наш дом — Полтава” и сельхозпроизводитель 41-летний Александр Мамай хочет обеспечить полтавцев качественными и недорогими молочными продуктами.

В Полтаве был молокоперерабатывающий завод. Несколько лет назад он прекратил работу. Можно ли ее возобновить?

— Завод действительно был мощный. Возобновить его работу сегодня возможно. Но на те же средства можно построить новый с современным оборудованием и новейшими технологиями. У меня есть территория с необходимыми коммуникациями и административным комплексом. Весной планируем начать строительство предприятия. Его реально построить за полгода. Это даст полтавца м почти 400 новых рабочих мест, поступление в бюджет города, качественную и более дешевую продукцию.

За счет чего будете удешевлять молокопродукты?

— Наше многопрофильное сельскохозяйственное общество ”Интер-Агро” обрабатывает более 40 тысяч гектаров земли по области. Сеем пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнух, сою. 30–40 процентов урожая оставляем в хозяйствах, потому что держим больше семи тысяч голов крупного рогатого скота. Ежесуточно надаиваем почти 60 тонн молока. Планируем наращивать поголовье до 20 тысяч. Сейчас сдаем молоко на заводы в Кременчуг и Глобино. Они его транспортируют как минимум за 100 километров. Потом перерабатывают и везут уже в Полтаву. Это еще 100 километров доставки. Все закладывается в цену. Если будем из своих хозяйств возить молоко только на завод в Полтаву, получим меньшую себестоимость. Посчитали, что молочная продукция, произведенная в областном центре, будет дешевле на 15–20 процентов, чем та, которую продают сейчас в магазинах. Она будет доступной для малообеспеченных. Если пакет молока стоит, например, 5 гривен, а наше будет 4,3 гривни, для них это будет экономия. Я много общался с пенсионерами. Они знают все цены, считают каждую копейку. Для них 5 копеек — тоже экономия.

Вы говорите, что ваша молокопродукци я будет качественной. Как планируете это обеспечивать?

— Я знаю, чем кормят коров в моих хозяйствах, в каких условиях они живут, как их доят. Могу поручиться за качество. Есть пословица: ”У коровы молоко на языке”. Как ты ее накормишь, такие надои и получишь. Откармливаем животных экологически чистыми, выращенными на собственных полях кормами, придерживаемся технологии. На фермах у нас замкнутый цикл доения. Молоко получаем бесконтактным способом. Это одно из требований вступления Украины к Мировую торговую организацию. Дояркам тоже облегчили труд. Раньше даже если коров доили аппаратом, все равно происходил какой-то контакт — с воздухом, руками, пока доярка несла молоко и выливала в танкер. А сейчас надевает аппарат, и молоко идет просто в танкер. Таким оборудованием располагает не больше трети хозяйств Полтавщины. Поэтому за нашим молоком все заводы гоняются. Мы готовы ежемесячно приглашать санитарного врача и проводить проверку. Чтобы люди знали, что молоко у нас экологически чистое, без химических добавок.

Насколько ваше предприятие сможет обеспечить потребности полтавцев?

— Оно будет рассчитано на переработку ориентировочно 100 тонн молока ежесуточно. Наша цель — обеспечить качественной и недорогой продукцией всех до одного полтавце в, а потом уже и жителей Полтавского района. С производства продукция будет попадать в торговлю. Так сказать, ”с поля на стол”.
Тамара
Здравствуйте! Хочу Вам выразить большую благодарность за все то, что Вы сделади и будете делать. Может быть найдется для меня работа!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49