19.02.2015
Источник: newslab.ru
Регион: Красноярский край

В учхозе, принадлежащем Красноярскому государственному аграрному университету, гости ознакомились с работой овоще- и зернохранилища, а также посетили коровник, построенный еще в 1964 году. Директор предприятия Николай Виноградов рассказал, что специализацией учхоза является выведение семян с максимально высокими сортовыми и посевными качествами, и в этом направлении есть ряд достижений. В то же время развитие животноводства в учхозе стеснено скудной материальной базой, и в связи с этим руководство КрасГАУ рассматривает вопрос о строительстве нового, современного коровника, рассчитывая в этом на помощь краевых и федеральных властей. Всего на строительство потребуется около 460 млн рублей.

Александр Усс и Валерий Сергиенко идею поддержали. «Совершенно справедливо было сказано, что на этой учебно-производственной базе студентов можно учить только тому, как нельзя вести сельское хозяйство, — отметил спикер краевого парламента. — В целом аграрный университет находится в достаточно сложной ситуации — там сменилось руководство, и полагаю, что край и сами селяне, которые непосредственно заинтересованы в получении квалифицированных специалистов, должны объединиться вокруг этого вуза и помочь ему выйти на достойный уровень. Одна из важных учебных единиц — это учхоз. Какими-то эволюционными методами его просто не поднять. Если аграрное образование краю необходимо, значит всё, что там есть, надо просто снести и построить в короткие сроки компактную, современную типовую ферму, чтобы отрабатывать там технологии, характерные для большинства хозяйств края».

Затем представители законодательной власти края отправились на племзавод «Таежный», где недавно завершилось возведение цеха полуфабрикатов, что позволит предприятию в скором времени начать переработку мяса. По словам директора «Таежного» Александра Губанова, также в планах у хозяйства — увеличение поголовья дойного стада коров и дневного удоя до 30 тонн молока в сутки. При этом, несмотря на все успехи, в племзаводе также рассчитывают на господдержку, особенно в плане получения доступных кредитов.

Александр Усс напомнил, что объем государственной поддержки красноярских аграриев в 2015 году составит около 6 млрд рублей, в том числе около 3 млрд рублей будет выделено из краевого бюджета. «Мы надеемся, что в рамках антикризисной программы федерального уровня финансирование Красноярского края в сравнении с прошлым годом будет увеличено», — подчеркнул спикер ЗС. «Федеральный бюджет на эти цели уже выделил краю 200 млн рублей, и мы перераспределим примерно такую же сумму внутри нашего раздела бюджета, — добавил Валерий Сергиенко. — При корректировке краевого бюджета надо будет добавлять еще как минимум 450-500 млн, чтобы провести весь комплекс работ и не остановить инвестиционные процессы».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20