15.02.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
«Подчеркну, что молоко – это наша стратегия, и я призываю всех фермеров России заниматься развитием этого сегмента, обратить на него внимание. Меры поддержки государства в эту отрасль будут только увеличиваться», - сказал Александр Ткачев.

Он отметил необходимость наращивания производства молока для полного закрытия внутренних потребностей российского рынка в объеме 7-8 млн тонн, и в целях замещения продукции, поступающей из других стран. По данным Минсельхоза России, по итогам 2015 года рост производства молока в сельхозорганизациях составил 2%, и в крестьянских фермерских хозяйствах – порядка 5%.

В своем выступлении, глава Минсельхоза обратил внимание участников съезда на значительный потенциал крестьянских фермерских хозяйств, и преимущества, имеющиеся у данной формы хозяйствования по сравнению с ЛПХ.

Александр Ткачев подчеркнул, что Минисельхозом России предусмотрен целый ряд мер в области господдержки молочного животноводства, направленных на улучшение ситуации именно в этом сегменте АПК – от субсидирования процентной ставки по кредитам до введения компенсаций прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм. Министр напомнил, что сейчас ведомство прорабатывает вопрос об увеличении компенсации по капзатратам с текущих 20% до 35%.

В 2016 году на поддержку фермеров будет направлено 14 млрд рублей, из которых грантовая поддержка составит 8 млрд рублей, кредиты – почти 5 млрд рублей. Также в текущем году уже увеличен объем грантовой поддержки кооперативов в 2,5 раза - до 1 млрд рублей.

Для повышения эффективности мер господдержки малых форм хозяйствования, Александр Ткачев перечислил еще ряд необходимых шагов. В частности, речь шла об увеличении максимального размера гранта начинающим фермерам, занимающимся производством молока с 1,5 млн до 3 млн рублей; стимулировании интеграции крестьянских фермерских хозяйств в кооперативы. Также была отмечена необходимость снижения требований к малым формам хозяйств при получении ими кредитов, размером до 3 млн рублей, в том числе, сокращении сроков рассмотрения кредитных заявок до 10 дней, предоставлении фермерам беззалоговых и коротких кредитов.

«Все эти меры предпринимаются с целью повышения текущей рентабельности производителей молока, увеличения его производства, привлечения в отрасль инвестиций. Это сегодня стратегическая для нас задача. Она очень важна, и именно на росте производства молока и продукции его переработке, мы хотим сделать главную нашу ставку», - заключил Александр Ткачев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1