18.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

«В последние годы многое делается для того, чтобы возделывать землю было выгодно, чтобы на селе были рабочие места, а у фермеров – хороший доход. Чтобы в итоге у людей был широкий выбор качественных и разумных по цене продуктов, чтобы рос экспорт сельхозпродукции», - сообщил Дмитрий Медведев.

По словам Председателя Правительства России, правила оборота сельхозземель не только не должны создавать каких-либо препятствий для развития отрасли, но и должны поощрять это развитие, а сейчас это далеко не всегда так.

Александр Ткачев сообщил, что вопрос совершенствования законодательства о сельхозземлях и возвращения неиспользуемых земель в оборот является одним из важнейших для дальнейшего поступательного развития отечественного АПК.

«В прошлом году впервые за 15 лет посевные площади превысили 80 млн га. По сравнению с 2016 годом они увеличились на 620 тыс. га. Потенциально мы можем вернуть в оборот еще порядка 10 млн га», - сообщил глава Минсельхоза России.

Министр отметил, что изъятие земель – это эффективный инструмент, побуждающий собственников активнее возвращать земли в оборот. С момента начала реализации закона об изъятии земли собственниками исполнено почти 3 тыс. предписаний Россельхознадзора, в результате чего в оборот возвращено более 120 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Вместе с тем глава Минсельхоза считает, что действующих мер недостаточно. «Необходимо совершенствовать законодательство, чтобы быстрее возвращать земли в оборот. Для дальнейшего развития законодательства Минсельхоз подготовил 4 законопроекта», - сообщил министр.

Первый закрепляет возможность предоставления земли в аренду начинающим фермерам без проведения торгов. Второй законопроект упрощает порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли в целях их дальнейшей передачи эффективным землепользователям и вовлечения в оборот. Третий законопроект, направленный на упрощение кредитования под залог земли, одобрен в сентябре на Правительстве и сейчас находится на рассмотрении Госдумы, четвертым законопроектом предлагается повысить налоговые ставки на неиспользуемые земли. Сейчас собственники платят 0,3% от кадастровой стоимости участка, а в случае неиспользования сельхозземель до 1,5%. Существующая практика не стимулирует собственников использовать по целевому имеющиеся в наличии земли назначению.

«Уверен, если мы реализуем все намеченные меры, ситуация с возвращением в оборот сельхозземель серьезно улучшится, а динамика ввода возрастет, что позитивно отразится на динамике производства сельхозпродукции в целом», - подытожил Александр Ткачев.

В ближайшее время Минсельхоз России  совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти доработает предложения по внесению изменений в федеральное законодательство о сельхозземлях и представит их в Правительство Российской Федерации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20