18.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

«В последние годы многое делается для того, чтобы возделывать землю было выгодно, чтобы на селе были рабочие места, а у фермеров – хороший доход. Чтобы в итоге у людей был широкий выбор качественных и разумных по цене продуктов, чтобы рос экспорт сельхозпродукции», - сообщил Дмитрий Медведев.

По словам Председателя Правительства России, правила оборота сельхозземель не только не должны создавать каких-либо препятствий для развития отрасли, но и должны поощрять это развитие, а сейчас это далеко не всегда так.

Александр Ткачев сообщил, что вопрос совершенствования законодательства о сельхозземлях и возвращения неиспользуемых земель в оборот является одним из важнейших для дальнейшего поступательного развития отечественного АПК.

«В прошлом году впервые за 15 лет посевные площади превысили 80 млн га. По сравнению с 2016 годом они увеличились на 620 тыс. га. Потенциально мы можем вернуть в оборот еще порядка 10 млн га», - сообщил глава Минсельхоза России.

Министр отметил, что изъятие земель – это эффективный инструмент, побуждающий собственников активнее возвращать земли в оборот. С момента начала реализации закона об изъятии земли собственниками исполнено почти 3 тыс. предписаний Россельхознадзора, в результате чего в оборот возвращено более 120 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Вместе с тем глава Минсельхоза считает, что действующих мер недостаточно. «Необходимо совершенствовать законодательство, чтобы быстрее возвращать земли в оборот. Для дальнейшего развития законодательства Минсельхоз подготовил 4 законопроекта», - сообщил министр.

Первый закрепляет возможность предоставления земли в аренду начинающим фермерам без проведения торгов. Второй законопроект упрощает порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли в целях их дальнейшей передачи эффективным землепользователям и вовлечения в оборот. Третий законопроект, направленный на упрощение кредитования под залог земли, одобрен в сентябре на Правительстве и сейчас находится на рассмотрении Госдумы, четвертым законопроектом предлагается повысить налоговые ставки на неиспользуемые земли. Сейчас собственники платят 0,3% от кадастровой стоимости участка, а в случае неиспользования сельхозземель до 1,5%. Существующая практика не стимулирует собственников использовать по целевому имеющиеся в наличии земли назначению.

«Уверен, если мы реализуем все намеченные меры, ситуация с возвращением в оборот сельхозземель серьезно улучшится, а динамика ввода возрастет, что позитивно отразится на динамике производства сельхозпродукции в целом», - подытожил Александр Ткачев.

В ближайшее время Минсельхоз России  совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти доработает предложения по внесению изменений в федеральное законодательство о сельхозземлях и представит их в Правительство Российской Федерации.

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1