03.03.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Открывая совещание, Александр Ткачев отметил серьезные результаты, которых удалось добиться в российском агропромышленном комплексе в последние годы по ряду направлений.

Александр Ткачев сообщил, что за десять лет доля России в мировой торговле зерном возросла с 1% до 10%, обеспечивая полностью потребности внутреннего рынка. По его словам, существенный вклад в урожай вносит Сибирский регион, производя ежегодно около 15 млн тонн.

Министр назвал ключевыми точками роста и приоритетами развития в целом по стране мясную и молочную продукцию, овощи и фрукты. "Здесь мы, конечно, пока говорим об импортозамещении, при этом в Сибири складывается позитивная картина, уровень самообеспеченности в регионах округа выше среднероссийских показателей, к примеру, мясом обеспечены на 84%, молоком на 99%, овощами – на 70%, картофелем – 100%", - сообщил Александр Ткачев.

Для повышения эффективности сельхозпроизводства сегодня совершенствуются механизмы господдержки, в том числе проведена консолидация субсидий. Подготовлена вся необходимая нормативная база, распределены средства на поддержку сельского хозяйства.

Министр сообщил, что в этом году на поддержку сельского хозяйства в регионы Сибирского федерального округа направлено 12 млрд рублей, а с учетом субсидий по льготному кредитованию – порядка 14 млрд рублей. На краткосрочные льготные кредиты предусмотрено 1,3 млрд рублей, что на 20% больше, чем годом ранее.

В ходе обсуждения новых механизмов господдержки в регионах Сибири, министр предоставил слово руководителям профильных департаментов Минсельхоза России и региональных органов управления АПК.

Директор Департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза России Наталья Чернецова рассказала о реализации механизма льготного кредитования, руководитель департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец доложил о мерах поддержки малых форм хозяйствования и развитии сельских территорий.

По итогам обсуждения министр рекомендовал руководителям региональных органов управления АПК Сибири в течение 2 недель провести работу с местными представительствами уполномоченных банков по реализации механизма льготного кредитования и сообщить о результатах. "Главное, обеспечить скорейшее доведение средств господдержки до получателей, в особенности малых форм хозяйствования",- заключил Александр Ткачев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19