09.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1280

Ранее Минсельхоз подготовил проект документа о введении электронной ветсертификации на готовую продукцию. Согласно документу, с 1 июля обязательной станет оформление эВСД на сыры и масло, с ноября – на кисломолочную продукцию. Кроме того, в настоящее время идет проработка возможной интеграции ЭВС «Меркурий» с системой маркировки готовой молочной продукции. Такое распоряжение дал вице-премьер Алексей Гордеев Минпромторгу, Минсельхозу и Россельхознадзору с участием ЦРПТ

Участники молочного рынка оценивают возможные последствия таких изменений глобально и влияние их на экономическое развитие отдельных предприятий.

– Цифровая маркировка готовой продукции – идеологически более правильное решение для отечественного молочного рынка. ЭВС лоббируется серьезными людьми, но эта система никогда не будет работать в том объеме, в котором задумано изначально. Она не функционирует на этапе сбора молока, значит, и дальше не имеет никакого смысла. Учет и прослеживаемость рынку нужны, но ветеринары здесь ни при чем, – прокомментировал Никитин.

По его словам, «Меркурий» ухудшает и без того плохую производительность труда: предприятие вынуждено нанимать и оплачивать услуги дополнительных работников, при этом позитивных изменений не происходит.

– Сторонники ЭВС на готовую молочную продукцию почему-то считают, что она волшебным образом избавит рынок от присутствия тропических жиров в молочных продуктах. Это заблуждение. Во всем мире растут объемы продукции с заменой молочного жира растительным. Лоббисты от молока пытаются этому противостоять, плывут против течения. Но это философский вопрос – здесь потребитель решает сам, – добавил член совета директоров ГК «Аланталь».

Эксперт призвал игроков рынка не заниматься фальсификацией, однако отметил, что очернять растительные жиры при этом неправильно.

– Могу сказать, что сторонники ЭВС – это лагерь противников тропических жиров, однако пальмовое масло в чистом виде – не тот враг, с которым надо бороться. Разговоры о том, что цифровая маркировка сопряжена с огромными затратами на внедрение, не соответствуют действительности. Мы давно перешли к работе с этой системой по требованию сетей и дополнительных расходов это не принесло. Моя позиция однозначна: я за учет продукции по партиям и маркировку, – высказался Никитин.

Напомним, что ранее системы контроля качества продукции на рынке молока сравнила в своей статье Председатель Совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая. По ее словам, система электронной ветсертификации «Меркурий» для готовой молочной продукции выглядит более рационально по сравнению с цифровой маркировкой.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье