01.11.2012
Источник: rostov.dkvartal.ru
Регион: Ростовская обл.
Просмотров: 4398
В 2010 г. было проведено сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса в России в соответствии с Законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». По его данным, выручка на гектар земли в малом сельскохозяйственном предпринимательстве Ростовской области 7,3 тыс. руб., а в фермерских хозяйствах высокоразвитых стран — 80 90 тыс. руб.

В чем причина такой разницы между Россией и Западной Европой? Наши фермеры занимаются в основном растениеводством, выращивая зерно и подсолнечник, а западные, как правило, имеют многоотраслевое хозяйство, и загружены круглый год.
В этом вопросе нам хорошо известен опыт Германии, поскольку между АККОР и Немецким крестьянским Союзом уже более 20 лет действуют партнерские отношения, а молодые фермеры Ростовской области проходят стажировку в Крестьянском Союзе земли Баден — Вюртемберг, которая во многом похожа по природным условиям на наш регион.

Немецкий фермер обязательно является членом Крестьянского Союза, где получает необходимую консультационную помощь, и по всем видам своей деятельности кооперируется с другими фермерами. Это дает ему возможность участвовать в формировании цены на продукцию, экономить время и средства. Как это выглядит на практике? В 2010 г. делегация АККОР по приглашению Крестьянского Союза земли Баден — Вюртемберг, объединяющего 45 тыс. фермеров, специально знакомилась с их опытом. Что мы увидели? Молочный завод голландского кооператива «Кампина» сотрудничает с 750 фермерскими хозяйствами, которые объединены в 4 кооператива в форме простого товарищества. Главная задача кооператива — определение условий сотрудничества с заводом — цена, объемы и сроки поставки, качественные показатели. Договор с фермером заключается сроком на 5 лет, минимальная закупочная цена не меньше средней по земле.

Типичное семейное фермерское хозяйство там имеет 50 га земли, 50 голов коров. Кроме этого, как дополнительное производство практикуется выращивание сахарной свеклы, производство биогаза, солнечной энергии. Отсюда и доход на гектар в 10 раз больше, чем у нас.

На таких же принципах организован сбыт продукции хозяйств в свиноводстве. Мясокомбинат имеет договоры с более чем 2 тыс. фермерских хозяйств на 4,8 млн свиней в год. Поголовье свиней в хозяйствах от 360 до 30 тысяч. Мясокомбинат поставляет продукцию в торговые сети, которая, кстати, доходит и до Ростова.

Кооперативный сбыт организован также в овощеводстве, виноградарстве.

Для нашей области опыт Германии очень полезен, у нас более 10 тыс. фермерских хозяйств и малых сельхозорганизаций и 80 тыс. товарных личных подсобных хозяйств, которые по западным стандартам относятся к малым семейным фермам.

Несколько лет назад я вместе с представителями АККОР других регионов ездил в Данию для обмена опытом. По мнению датских партнеров, нашей стране для стабильного развития сельскохозяйственной отрасли по европейской модели нужно создавать кооперации и нормальное земельное законодательство. «Когда мы создавали кооперативы, — сказали нам датчане, — они росли вместе с капитализмом, и нам не было тесно, а вы, пытаясь повторить этот опыт, обречены на провал».

Пока государственная политика концентрирует свои силы на поддержку крупных предприятий и холдингов, успеха на селе мы не добьемся. Пришел новый министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, он из крестьянского рода, патриот России. Им принято решение в середине марта следующего года провести Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов. В настоящее время начата подготовка к этому съезду, создана рабочая группа при Минсельхозе России, членом которой я являюсь. Развитие сельской кооперации должно стать движением, объединяющим большую часть сельских жителей при активном участии общественных организаций, органов местного самоуправления, правительства области, крупного бизнеса. Без этого нам не возродить донское село.

Александр Родин, президент АККОР Ростовской области

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово