06.05.2010
Источник: kommersant.ru
Регион: Воронежская обл.
Акционерам «Мценской» не дали собраться Попытка орловских властей расторгнуть контракт с гендиректором ОАО «Агрофирма „Мценская”» депутатом облсовета Николаем Жерновым вылилась в противостояние с работниками предприятия. Около 300 сотрудников компании сорвали внеочередное собрание акционеров, на котором должно было состояться увольнение господина Жернова. Председателя совета директоров «Мценской» Дениса Орлова и еще двух вице-премьеров облправительства не пустили в здание, где должно было пройти мероприятие. Власти настаивают на смене главы компании и готовы добиваться проведения собрания через суд.

Конфликт вокруг смены руководства «Мценской» и планов региональных властей по последующей приватизации агрофирмы перешел в открытую фазу в минувшую пятницу – перед очередным заседанием облсовета. Фракция «Единой России», имеющая большинство в региональном парламенте, на заседании депутатской группы согласовала совместное обращение реготделения партии власти и фракции к губернатору Александру Козлову. В нем парламентарии назвали планы региональных чиновников неверными, а действия – обостряющими социальную напряженность на предприятии. Однако на самом заседании облсовета вопрос о деятельности агрофирмы не поднимался.

На тот же день во Дворце культуры (ДК) села Первый Воин Мценского района было назначено внеочередное общее собрание акционеров агрофирмы. В повестке дня значились два пункта: досрочное прекращение полномочий действующего, а также избрание нового гендиректора. Впрочем, собрание так и не состоялось. По словам очевидцев, прибывшие в ДК региональные вице-премьеры Игорь Гармаш, Юрий Парахин и Денис Орлов (последний является председателем совета директоров «Мценской»), а также глава областного департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев и руководитель управления госимущества Ольга Платонова увидели перед собой толпу примерно в 300 человек, в основном сотрудников «Мценской». Работники в резкой форме и наотрез отказались пускать чиновников в здание для проведения собрания акционеров. «Сотрудники мотивировали свои действия тем, что, с их точки зрения, в 1998 году государство незаконно сменило юридический статус „Мценской“, акционировав ее», – рассказал „Ъ“ один из очевидцев, пожелавший остаться неназванным. Чиновники в ответ заявляли, что область является основным владельцем предприятия, а Николай Жернов будет уволен «в любом случае». После более чем часового разговора на повышеных тонах чиновники вернулись в свои автомобили и уехали. Напоследок господин Орлов предложил собравшимся «больше не обращаться» в региональное правительство по вопросам проблем агрофирмы, отметил, что под руководством господина Жернова предприятие станет банкротом, и всю ответственность за будущее агрофирмы возложил на опального депутата. Толпа провожала вице-премьеров криками «Ура!». Сразу после отъезда чиновников юрист агрофирмы составил акт о признании общего собрания акционеров несостоявшимся из-за «полного отсутствия его участников».

ОАО «Агрофирма „Мценская“» было создано в декабре 1998 года. Основными направлениями деятельности компании являются молочное животноводство, кормовое растениеводство, а также переработка и хранение зерна. По официальным данным компании за 2008 год, она обрабатывала 15 тыс. га пашни. Выручка за тот же период составила 457,6 млн, чистая прибыль – 31,7 млн рублей. 80,95% акций ОАО в настоящее время принадлежит области.

Николай Жернов, отсутствовавший на мероприятии, отказался комментировать ситуацию. Председатель совета директоров агрофирмы Денис Орлов заявил „Ъ“: «Мы будем обращаться в суд по фактам воспрепятствования осуществлению законной деятельности акционеров „Мценской“. Всю ответственность за ситуацию на предприятии сейчас несет Николай Жернов». Владимир Коротеев отметил, что господин Орлов в ближайшее время должен найти выход из сложившейся ситуации. «Да, собрание акционеров не состоялось. Но ведь совет директоров может проголосовать за проведение нового собрания», – отметил господин Коротеев.

Напомним, что региональные власти мотивировали необходимость отставки Николая Жернова неэффективным менеджментом. Как рассказывали „Ъ“ в облправительстве, работа «Мценской» в последние годы «демонстрирует стабильный спад»: рентабельность растениеводческого подразделения «Мценской» упала с 39% в 2008 году до 24% в 2009-м, молочного – с 17 до 0,8%, а количество сотрудников компании уменьшилось с 900 до 666 человек. Сам господин Жернов предполагал, что его возможное увольнение связано с желанием властей продать предприятие. В конце марта губернатор Александр Козлов предлагал облсовету приватизировать компанию. Он утверждал, что реализация плана принесет региональной казне 600 млн рублей. Но депутаты раскритиковали инициативу главы региона, которому в итоге пришлось снять вопрос с повестки дня.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 258 Алексей Николаевич Ковалев
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841