11.11.2009
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Россия
Айрат Хайруллин стал жертвой «черного пиара» Известного в Татарстане бизнесмена Айрата Хайруллина федеральные СМИ на днях назвали наиболее вероятным претендентом на пост нового крупного надзорно-контрольного органа – Федеральной службы защиты потребителей и потребительских рынков (Роспотребзащита). Эта новость сегодня стала основой для жесткой пиар-атаки в адрес владельца холдинга "Красный Восток-Агро"  на сайте compromat.ru. Авторы выдвигают версию о том, что возглавить Роспотребзащиту Хайруллин (ему же приписывают авторство самой идеи) якобы хочет для того, чтобы – ни много ни мало! - взять под свой контроль российский рынок молока.  

В ближайшие дни правительство РФ будет обсуждать предложения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о создании Роспотребзащиты. Как предполагается, она будет создана путем объединения ныне существующих Россельхознадзора, который подчиняется министерству сельского хозяйства и продовольствия, и Роспотребнадзора, находящегося в ведении минздравсоцразвития РФ. Статус новой структуры будет весьма высоким  - подчиняться она будет непосредственно правительству, без посредников в лице министерств, пишет "Независимая газета". По ее данным, инициатором создания Роспотребзащиты выступает Федеральная антимонопольная служба. Ее целью является вывод надзорных органов из ведения отраслевых министерств - по замыслу, это сделает их более независимыми.

По версии издания, одним из толчков к созданию Роспотребзащиты является ситуация с техническим регламентом по молоку, который был принят российским парламентом как федеральный закон еще в декабре 2008 года.

Согласно этому документу, вся молочная продукция в России должна быть строго и четко разделена на две категории: цельное молоко (коровье) и молочный напиток (изготовленный из сухого молока). Но многие крупные производители молочного напитка ответили на его принятие откровенным саботажем, при этом Россельхознадзор и Роспотребнадзор так и не договорились, кто из них должен контролировать выполнение закона. Предполагается, что после создания новой единой надзорной службы подобных ситуаций, порожденных межведомственными барьерами, можно будет избегать.

Идеологом и наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя Роспотребнадзора анонимные эксперты НГ называют первого зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрата Хайруллина. Интересно, что в случае именно такого разворота событий должны лишиться своих постов такие супервлиятельные персоны как глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Сама по себе новость о возможном назначении татарстанского "молочного короля" Хайруллина на пост чиновника, в общем-то, вызывает не столько удивление, сколько вопрос: действительно ли ему, имеющему за спиной масштабный и вполне успешный бизнес  (холдинг "Красный Восток-Агро"), так уж необходимо становиться госчиновником?

Впрочем, не исключено, что сам по себе вброс такой информации в авторитетное федеральное издание ("НГ") является лишь поводом для другой публикации на сайте compromat.ru под заголовком "Айрат Хайруллин хочет стать главным надзирателем страны". Она выдержана уже в весьма жесткой тональности, а если сказать точнее, то носит все признаки "черного пиара": проводятся параллели между инициативой Хайруллина и "штурмом бюрократического Олимпа" опальным экс-олигархом Борисом Березовским, а сама идея создания Роспотребзащиты преподносится как лоббистские усилия депутата по расширению своего молочного бизнеса.

Газета "БИЗНЕС Online" обратилась в пресс-службу компании "Красный Восток-Агро" и предложила ей прокомментировать информацию вокруг создания нового федерального органа (Роспотребзащиты), ситуацию с техрегламетом вокруг молока и подоплеку возникновения столь неоднозначной публикации. На момент подготовки этого материала комментариев не последовало.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1