05.04.2016
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Об этом по итогам заседания рабочей группы по развитию территории академии сообщил руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

Представители Фонда РЖС и АИЖК принимают участие в разработке стратегии развития академии и оценке состояния всех зданий и территорий, находящихся в распоряжении учебного заведения.

"По заданию факультета растениеводства, этот сад будет расширен и открыт для посещения горожанами. Он не будет вырубаться", - заверил Плутник.

Пресс-служба Минсельхоза уточнила, что 300 га на леса Тимирязевской академии также не будут вырубаться.

Освоить пустыри

Ранее Фонд РЖС обратился в правительство РФ и Минсельхоз с предложением о вовлечении в хозяйственный оборот 101 га из 540 га, находящихся в распоряжении Московской сельскохозяйственной академии имени К. А.Тимирязева.
 
Эти земли относятся к категории земель населенных пунктов, не используются и представляют из себя пустыри.

По данным фонда и АИЖК, никаких реликтовых и особо ценных растений, а также строений академии там нет, часть одного из них занята гольф-полями.

Предполагается, что часть вырученных за участки и имеющихся у Фонда РЖС и АИЖК средств будут направлены на реконструкцию ветхих зданий академии, имеющих историческую ценность, а также на подбор земель для научной деятельности.

Жилье для профессоров

Как пояснил Плутник, в ближайшее время АИЖК предложит правительству профинансировать улучшение жилищных условий профессорско-преподавательского состава за счет средств агентства.

Помимо этого предполагается модернизировать лаборатории академии. Будут также подобраны участки в Подмосковье для переноса опытных полей за пределы мегаполиса.

"Численность каждого из них (участка в Подмосковье - прим. ред.) превышает размер переданных Фонду РЖС земель академии", - отметил Плутник.

Наука будет сохранена

"Наука и многолетняя история академии будет сохранена", - заверил заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Он пояснил, что из 100 га, переданных фонду, для целей и задач научной деятельности задействовано в пределах 25 га. "Все остальное - это насаждения, которые утратили свою значимость. Все то, что требовало агрономических приемов, но не производилось, будет происходить на дополнительной территории учебного хозяйства, которая будет создана в Подмосковье", - пообещал замминистра.

По его словам, фондом РЖС предложено академии в Подмосковье более 400 га земли для размещения учебного хозяйства, а также 3,5 тыс. га в Тверской области. Помимо этого также будет определена сумма компенсационных выплат, которая еще будет предметом обсуждения РЖС и академии.

По словам Плутника, Мичуринский сад занимает порядка 20 га, а поле, на котором ведется столетний опыт научной работы, - 2 га. После переноса учебной базы в Московскую область данная территория будет превращена в общественный парк.

Мичуринский сад, по данным сельхозакадемии, обладает уникальной генетической коллекцией плодовых и ягодных культур.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49